Экс-банкир Антонов арестован в Петербурге по делу о финансовых преступлениях

Накануне банкир был задержан по подозрению в хищении 150 млн рублей банка «Советский»
Фото:. Данила Шостак/ТАСС

Арест Владимира Антонова, недавнего мультибанкира, а ныне одного из известнейших специалистов на рынке инвестиций, санкционировал в пятницу, 13 апреля, Выборгский районный  суд Санкт-Петербурга, удовлетворив тем само ходатайство следствия МВД.

Накануне банкир был задержан по  подозрению в хищении 150 млн рублей банка «Советский». Сегодня же судом была определена мера пресечения — заключение под стражу  на срок 1 месяц и 8 суток с содержанием в СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Защитники Антонова просили суд избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест или залог в 10 млн рублей.

В ходе судебного слушания следователь не стал озвучивать все подробности мошенничества, в котором обвиняется Антонов, но раскрыл некоторые детали дела. По его словам, банкир обвиняется в  совершении тяжкого преступления предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, наказание за совершение которого предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет, пишет «Интерфакс».

Есть в этой истории интересная делать: на выдаче Владимира Антонова настаивала Литва, у следственных органов которой есть к нему серьезные вопросы, связанные с уводом из литовского банка Snoras суммы в полтора миллиарда долларов. Выдавать Россия своего гражданина прибалтийской республике не стала, зато сама занялась его махинациями.

Напомним, Владимир Антонов, покинувший пределы России, занимался различными бизнес-проектами за рубежом с 2004 года. Обжившись в Лондоне, Антонов обратил свой взор и на Прибалтику.  В Литве приобретается банк Snoras, входящий в пятерку крупнейших. Инвестбизнес открыт в Латвии, там скупаются медиаактивы и приобретается доля в лоукостере AirBaltic.

В 2011 году Литва приватизирует банк Snoras и неожиданно выясняется недостача 1,5 миллиарда долларов.  Антонова объявили в международный розыск по делу о присвоении чужой собственности, Интерпол повесил на его карточке красный уголок. Что значит – немедленный арест. До 2015-го банкир продолжал жить в Европе.

Сегодня в суде у него спросили, как ему это удавалось. Владимир Александрович от ответа ушел. У следствия есть предположение, что Антонов использовал подложный паспорт на имя гражданина Латвии Andrejas Broks с вклеенной фотографией.

«Что касается обнаруженной копии паспорта гражданина Латвийской республики. В Латвийской республике у меня был большой банк и большой бизнес. По меньшей мере было бы глупо иметь поддельный документ в Латвийской республике, обладая там существенной собственностью и бизнесом», - сказал Антонов  в зале суда.

.В конце 2015 года экс-глава «Конверс групп», разыскиваемый Литвой владелец многих лопнувших банков Владимир Антонов нелегально вернулся в Россию из Лондона, где находился под подпиской о невыезде.

Вернувшись,  предприниматель начал присматриваться к банку «Советский», но внутренний аудит показал его плохое состояние.  А в октябре 2015-го, как считает петербургское следствие, началась выкачка денег из «Советского».

Антонов пока обвиняется в одном эпизоде – хищении 150 млн рублей через получение заведомо невозвратного кредита. По версии следствия, банкир знал, что скоро будет введено внешнее управление, и вошел в сговор с топ-менеджментом, пишет «Фонтанка».

Что касается истории с литовским банком, то Антонов утверждает, что Snoras был национализирован незаконно. «Мы готовимся к судам против Литовской республики», - заявил он.

Ходатайство об избрании меры пресечения для Антонова рассматривала судья Елена Сысойкина. На вопрос фигуранту о месте его работы он сообщил, что в настоящее время занимает должность советника акционера международной группы компаний «Третий Рим».  Между тем следователь отметил, что официальных подтверждений этому не имеется.

Антонов сообщил, что имеет четырех детей, трое из которых младше 16 лет. Два ребенка родились в Великобритании.

ГК «Третий Рим» - международная группа компаний, специализирующаяся на оказании комплексных услуг для состоятельных клиентов и компаний из России и стран СНГ, включая управление активами, инвестиционный консалтинг, трейдинг, услуги в области корпоративных финансов, структурирование активов и сделок.

 

Вам может быть интересно: