Ленин спасал священников от ареста и казни 

Владимир Ленин
Владимир Ленин
Гендиректор канала «Спас» Борис Корчевников не принимает возмущения людей фильмом «Мумия». Он клеймит Ильича «террористом», а сегодняшнюю Россию называет «едва уцелевшей и сильно ослабшей после дел Ленина страной». Он, утверждает Боря, «крушил все, никого не спрашивая. Из почти 55 тысяч храмов и часовен на территории Российской империи в 1917 году к 1939-му оставалась едва ли сотня. Из 1025 дореволюционных монастырей - ни одного!» Ну и конечно, про расстрелы всех священников - куда без этого.

У Корчевникова, видимо, проблемы с датами и цифрами: Ленин, умерший в 1924-м, вряд ли мог к 1939 году уничтожить все монастыри. Да и не было такого. Официальная статистика находится в пару кликов: на 1941-й в СССР 3732 храма и 64 монастыря.

Если уж берешься обвинять, подкрепи фактами, а не эмоциями. А они таковы: Владимир Ильич был атеистом, церковь отцепил от государства, ненавидел поповщину. Но уничтожать религию не собирался.

Ученье – свет

Из речи В.И. Ленина на I Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г.:

«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения».

Об этом Ильич говорил постоянно: не запрещать, а просвещать. Тогда религия отпадет сама собой. И это работало. В 1920-х стали жутко популярны религиозные диспуты. На споры между атеистами и верующими в залы ломились тысячами. В конце обычно проводилось голосование. Нередко побеждали верующие, и ничего.

К концу 1922-го в церкви произошел раскол, и на диспутах стали сходиться «тихоновцы» (сторонники старых традиций) и обновленцы (ратовавшие за реформы). Но при чем тут Ленин?

Не верь глазам

Указание №13666/2 от 1 мая 1919 г., подписанное В.И. Лениным и М.И. Калининым, адресованное Ф.Э. Дзержинскому:

«В соответствии с решением ВЦИК и СНК необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

Приводя эту цитату, обращают внимание на три шестерки в исходящем номере, дескать, вы же понимаете… Только это фальшивка. Появилась в 1999 году в журнале «Чудеса и приключения» наряду с материалами «Схватка с зомби в российском самолете» или «Магия взгляда».

Разоблачается очень легко, даже не придется перечитывать полное собрание. Во-первых, советская власть не выпускала «Указания». Во-вторых, Михаил Иванович Калинин 29 апреля 1919 года отправился в поездку по стране и вернулся 18 мая, так что 1 мая никак не мог подписывать документ вместе с Лениным.

«Владимир
Владимир Ленин 

Сытый голодного не разумеет

Из телеграммы В.И. Ленина большевикам Пензы, 1918 год:

«Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев».

Выдранная из контекста, телеграмма действительно выглядит жутко. Но представьте: 1918 год. На Украине хозяйничают немцы, в Сибири и Поволжье проходит фронт Гражданской войны: житницы отрезаны. Москва и Петроград голодают: съедены лошади, кошки и собаки. Рабочие на заводах падают от недоедания: вместо хлеба или картошки им выдают горсти семечек и орехов. Ситуация критическая.

Резервы продовольствия есть в Пензенской области. Но тамошние большевики не сумели объяснить крестьянам, почему надо поделиться с такими же, как они, простыми людьми. Зато белогвардейские недобитки отлично накручивают народ, мол, продался ваш Ленин германцам.

Провокаторы зверски расправляются с пятью из восьми человек, занимавшихся поставками хлеба. Ильич шлет местным коммунистам телеграмму за телеграммой, пытаясь заставить их действовать, - поэтому такой тон.

Только тогда дело сдвигается с мертвой точки. Организаторы восстания арестованы, из них расстреляны 13 человек - не потому что попы или кулаки, а потому что убийцы. В мятежные деревни едут умелые агитаторы, налаживающие контакт с народом. Волнения стихают.

Золотые горы

Из письма В.И. Ленина властям Шуи, 15 марта 1922 г.:

«Когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

В 1921 - 1922 годах жуткий голод охватил 34 губернии - это 33 млн человек. Реально доходило до людоедства. Говорят, Запад нам тогда помог продовольствием. Не помог, а продал. За золото. А его надо было где-то взять в стране, теми же иностранными интервентами разрушенной.

Решили изъять часть ценностей у церквей (всех конфессий). Издали декрет, в котором уточнялось: брать только те предметы, «изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа», и соблюдать обычаи: например, мужчинам снимать головные уборы, входя в храм.

Священники делиться, ясное дело, не хотели. Призывали паству к сопротивлению. В Шуе во время столкновений пролилась кровь. Ленин и написал то письмо. Кстати, Корчевников цитирует его, подавая как призыв расстреливать за принадлежность к религии. Слово «реакционных» будто не видит.

Такие, как Борис, утверждают: тогда казнили около 10 тыс. священников и монахов. Есть версия о 40 тыс. священников и 100 тыс. верующих. Цифрам с потолка отвечают архивы. Вот, например, исследование Свято-Тихоновского гуманитарного университета, проведенное в 2006 году: «Было заведено две с половиной сотни уголовных дел, представители духовенства составляли среди обвиняемых не более трети. Среди расстрелянных числится 46 человек». Кстати, в Шуе тогда казнили троих зачинщиков.

«Владимир
Владимир Ленин 

Дело - на пересмотр

Ильич никогда не призывал убивать попов за то, что они попы. Еще и спасал их от перегибов на местах. Подтвержденных случаев его вмешательства – десятки, и вот примеры.

В 1919-м брат арестованного в Новгородской губернии священника Василия Пятницкого написал Ленину. Жаловался на местные власти, мол, «для многих ношение рясы есть уже преступление». Чем спас брату жизнь и свободу.

Верующие из Могилева просили освободить местного служителя церкви, уверяя Владимира Ильича: обвинения надуманны, а кроме того, праздники наступили, вести службу некому. Ленин велел пересмотреть дело.

«Совершенно немедленно назначить строжайшее судебное следствие по возмутительному делу об оскорблении действием 80-летнего старца, бывшего митрополита Московского Макария и о других противозаконных поступках группы лиц, ворвавшихся во время богослужения в Николо-Угрешский монастырь. О ходе следствия прошу меня уведомить», - пишет Ильич наркому юстиции Дмитрию Курскому. Из обители жаловались, что пришли чекисты, угрожали оружием, забрали ценности.

Расцвет церкви

А это цитаты о религиозной жизни в России 1920-х из воспоминаний людей, которых сложно заподозрить в любви к советской власти.

Питирим Сорокин, социолог, профессор Гарварда, эмигрировал в 1922 г.:

«В духовной жизни России наблюдался процесс великого возрождения. Хотя все остальные здания продолжали постепенно разрушаться, церкви начали восстанавливаться и обновляться».

Георгий Федотов, философ, историк Русской церкви, эмигрировал в 1925 г.:

«Вся ли Россия проходит азбуку атеизма и американизма? Этому противоречит хотя бы всеми отмечаемый расцвет церкви и православного быта. Кто же в России ходит в церковь? Уже сразу бросается в глаза - по крайней мере, в городе, - как много в храмах бывшей интеллигенции. И не только выбитых из жизни стариков, но и молодежи, активно строящей новую Россию».

Иринарх Стратонов, историк, профессор Казанского университета, высланный большевиками за границу в 1922 г.:

«Церковная жизнь к 1920 году восстановилась полностью, а может быть, даже превзошла старую, дореволюционную. Вне всякого сомнения, что внутренний рост церковного самосознания верующего русского общества достиг такой высоты, равной которой не было за последние два столетия в русской церковной жизни».

Для крепкого словца

Историки, изучающие документы тех времен, знают: когда Ленин употреблял в распоряжениях выражения вроде «повесить», «расстрелять», «посадить», это не значило, что нужно понимать их буквально. Осознавали это и работавшие с ним люди.

«У меня сохранилась бумага, в которой на полях красным карандашом написано и несколько раз подчеркнуто: выработать такую-то программу, если до сих пор не выработана, повесить Луначарского, и подпись - В.И. Ленин. Программа не была выработана, повесить меня было за что, - вспоминал Анатолий Луначарский, как известно, переживший соратника (он умер в 1933-м). - Это была шутка, но мы знали, что это есть несомненно важное указание: здесь, мол, ты ошибаешься».

Вечно живые

Мавзолеев в мире более ста. В большинстве - саркофаги с останками великих. Забальзамированных тел единицы.

Винница, Украина

Тело Николая Пирогова по его же рецепту в 1881 году бальзамировал его ученик Дмитрий Выводцев. В конце 1920-х какие-то уроды вскрыли стеклянный саркофаг, сперли именную шпагу и нательный крест. Герметичность была нарушена, и тело стало разрушаться.

Спасали его специалисты, которые бальзамировали Ленина, уже по своей технологии. Долгие годы за Пироговым следили эксперты из Москвы. Однако в 2014-м киевская хунта запретила им доступ. В каком состоянии тело великого хирурга сейчас - неизвестно.

Ханой, Вьетнам

Хо Ши Мин завещал кремироватьего, прах разложить в три урны и захоронить в разных частях страны. Его соратники решили иначе, сославшись на исторические обязательства.

Бальзамировали тело советские специалисты во Вьетнаме. Они же обучили местных, как ухаживать за вождем.

Хо Ши Мин умер в 1969-м, еще шла война, поэтому тело прятали в секретном бункере. В 1973-м, после ухода американцев, начали строить мавзолей по проекту советского архитектора Гарольда Исаковича. Через два года его открыли для посещения.

Пекин, Китай

В 1976-м, когда умер «великий кормчий» Мао Цзэдун, отношения у Китая с СССР были не очень. Поэтому китайцы обратились к вьетнамским спецам, учившимся у русских. Но те что-то не рассчитали, и тело страшно распухло от формалина. Год ушел, чтобы привести товарища Мао в нормальный вид, после чего его выставили в грандиозном мавзолее на площади Тяньаньмэнь.

Пхеньян, Северная Корея

После смерти Ким Ир Сена его столичную резиденцию превратили в мавзолей. Для бальзамирования пригласили российских специалистов. Сейчас в усыпальнице под названием «Кымсусанский дворец Солнца» лежат двое: Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир. В соседних залах выставлены личные вещи покойных руководителей КНДР.

Ватикан

В базилике Святого Петра покоится в хрустальном гробу «нетленное» тело папы римского Иоанна XXIII, умершего в 1963 году от рака желудка. Бальзамировал его ассистент Института анатомии медицинского факультета Католического университета Сердца Иисуса Дженнаро Голья по собственному рецепту.

«Я не говорил об этом никогда и ни с кем, даже с женой, - вспоминал 78-летний профессор в интервью журналу Familia cristiana в 2001 году. - Но полагаю, она догадалась. В семь вечера машина из Ватикана забрала меня. Мы упаковали материалы и подняли их в апартаменты Папы. Повесили пластиковый контейнер с жидкостью на треножник, сделали в правом локтевом сгибе мелкий разрез и ввели иглу. Я следил, чтобы ни кровь, ни жидкость не попали на кожу почившего. Со страхом думал о том, куда бы нам, в случае неудачи, пришлось слить кровь Папы, ибо уже тогда подразумевалась грядущая канонизация. Однако все шло хорошо. К пяти утра операция была завершена. Жидкость достигла каждого волоска и предотвратила разложение. Чтобы уничтожить все бациллы, мы ввели еще несколько литров Папе в желудок, который был совершенно поражен раком».