Западные лекарства не пропадут из российских аптек

Депутаты успокоили россиян относительно предложенных Госдумой мер против США
(Фото: pixabay.com)

В новом законопроекте, внесенном на рассмотрение в нижнюю палату парламента, предусмотрена возможность крайне жесткого ответа на очередные санкции, которые 6 апреля ввел против нашей страны Вашингтон. Речь в нем идет о прекращении закупок широчайшего спектра продукции не только из США, но и из других государств, которые поддерживают их антироссийскую политику.

В число товаров, которые могут стать запретными в РФ, попали и лекарства, что заставило общественность волноваться за аптечный ассортимент – ведь множество препаратов, в том числе жизненно необходимых, сегодня приходят к нам от западных производителей. Однако депутаты поспешили прояснить ситуацию и объяснили, что здоровью россиян ничего не грозит.

Первое, что следует отметить, - закон, о котором идет речь, сам по себе никаких санкций не предполагает. Он лишь дает возможность правительству ограничить ввоз тех или иных товаров по мере необходимости. То есть даже в случае его принятия никаких резких изменений на полках магазинов и аптек не произойдет.

Второй момент – в случае с лекарствами речь идет только о медикаментах, полноценные заменители которых производятся в России. Во всех остальных случаях никакого запрета нет и быть не может, никто и никогда не предложил бы поставить под угрозу здоровье граждан. «Отдельно хочу сказать, что специально в проекте закона в плане ограничений оговорено, что лекарственные средства, которые не выпускаются на территории РФ, аналогов которым нет на территории России, не могут попасть под действие этих мер», - цитирует агентство «Москва» слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Кроме того, даже те ограничения, которые будут введены, затронут только крупные закупки, что называется, в промышленных масштабах, к примеру – для нужд государственных учреждений. Граждане по-прежнему смогут без каких-либо проблем ввозить необходимые им иностранные товары из-за рубежа для лично использования.

Вам может быть интересно: