ОБЩЕСТВО

Почему дубинка российской полиции одна из самых гуманных в мире

дубинка российской полиции Фото: globallookpress.com
То, что сегодня непременно находится в арсенале силовика, на самом деле придумал уличный хулиган

В годы перестройки в России появились невиданные ранее народные демонстрации, и за резиновой дубинкой закрепилось прозвище «рычаг демократии». На самом деле традиция подавления бунтов с помощью палок и дубинок зародилась еще в глубокой древности, когда человекообразные не имели никакого оружия и использовали для самозащиты любые подручные средства.

Палка-выручалка

Достаточно быстро дикари смекнули, что увесистая палка средней длины гораздо эффективнее в противостоянии с врагом, чем даже самый тяжелый камень. Последний было очень неудобно носить при себе, а бросив его в противника один раз, человек просто оказывался безоружным.

С изобретением мечей, копий и луков со стрелами деревянные палки как оружие утратили свою актуальность, но они оказались как нельзя кстати при усмирении бунтов рабов и подавления волнений среди крестьянского населения. Рабочую силу нужно было держать в покорности, но беречь. Поэтому нарушителей общественного спокойствия старались бить, а не убивать. Надсмотрщики, выступавшие в роли первых блюстителей порядка, специально носили с собой палки, напоминающие о последствиях любого сопротивления властям.

полицейская дубинка
Источник: pixabay.com

Особый японский путь

Использование палок и дубинок в Стране восходящего солнца, жители которой тысячелетиями жили изолированно от других, пошло по несколько иному пути. Исповедующие собственную философию и религию японцы были разделены на класс воинов-самураев, которым разрешалось носить мечи и другое оружие, и крестьян, под страхом смерти не имевших права этого делать.

Именно жители Японии стали родоначальниками специфических боевых искусств. Боец для защиты своей жизни мог воспользоваться любыми подручными материалами, но при этом не должен был наносить серьезных травм противнику.

Попавшие в Японию в XVII веке европейцы были шокированы, увидев у жителей этой островной страны целые наборы дубинок, которые могли использоваться в экстренных ситуациях. Боккен, канабо, консайбо, нейбо были эффективны при выяснении отношений между жителями соседних деревень, которые из-за нехватки плодородной земли поневоле сражались за жизненное пространство. А стальная дубинка дзюттэ с прямоугольным крюком использовалась для обезвреживания преступников, вооруженных мечом.

Дзюттэ — японская стальная полицейская дубинка с мечеломом
Дзюттэ — японская стальная полицейская дубинка с мечеломом, для обезоруживания преступника, вооруженного мечом. Источник: Wikipedia.org

Особое удивление у владевших огнестрельным оружием европейцев вызывали напоминающие рычаг от жерновов для перемалывания риса Т-образные палки тонфа, которыми виртуозно владели жители острова Окинава. Одна такая палка надежно защищала левую руку бойца от меча. При ударе о до блеска отполированную поверхность твердого дерева меч сильно вибрировал и мог сломаться, оставляя противника практически безоружным. Владельцу тонфа оставалось только добить противника находящейся в правой руке палкой, нанося ему удары с использованием различных техник.

Набор японских тонфа. Источник: Wikipedia.org
Набор японских тонфа. Источник: Wikipedia.org

Возможно, сегодня мы бы вспоминали о тонфа только как о части древнеяпонской истории, если бы не легендарный мастер боевых единоборств Брюс Ли. Актер произвел настоящий переворот в сознании цивилизованных американцев и европейцев, которые начали массово изучать восточную историю и открывать для себя много нового и полезного.

Родом из хулиганского детства

В быт жителей Запада прочно вошли нунчаки и другие непременные атрибуты восточных боевых искусств, которые начали массово использоваться членами молодежных банд при разборках между собой.

Одним из таких хулиганов был Лон Андерсон – обычный мальчишка из американского штата Нью-Гэмпшир. В уличных драках Лон с успехом применял обычную ножку от стула с куском поперечной перекладины. Парню так понравилось собственное «изобретение», что в 1971 году, уже будучи сотрудником местной полиции, он предложил создать Т-образную полицейскую дубинку. С ее помощью можно было бы усмирять многочисленных демонстрантов того времени, не нарушая «гуманных» американских законов.

Официально новая дубинка Prosecutor PR-24 (protect&restrain - защита и сдерживание, 24 дюйма) была представлена широкой публике лишь в 1974 году. Для этого потребовались три года напряженной работы Лона Андерсона и Пола Старрета, представлявшего местную оружейную компанию Monadnock Corporation.

Новое полицейское средство самозащиты и нападения немедленно было принято на вооружение полицией штата Нью-Гэмпшир. Настоящий фурор Prosecutor PR-24 произвела в Лос-Анджелесе, который являлся мировым центром киноиндустрии.

Т-образную полицейскую палку высоко оценили местные блюстители порядка, а режиссеры начали немедленно использовать ее при съемках новых фильмов, дав, таким образом, своеобразную «путевку в жизнь».

Уже через несколько лет полицейская палка с перпендикулярной ручкой пришла в страны Западной Европы. Против демонстрантов официально нельзя было применять оружие, а «гуманная» резиновая палка полностью помогала решить подобную проблему.

Победное шествие по миру

Сегодня аналоги Prosecutor PR-24 выпускаются и используются полицейскими силами практически всех стран Европы, Америки, Азии и Австралии. И только в Африке многие правители предпочитают «воспитывать» свое население при помощи огнестрельного оружия и деревянных дубинок.

Полицейская палка с поперечной рукояткой производства ФРГ. Источник: Wikipedia.org
Полицейская палка с поперечной рукояткой производства ФРГ. Источник: Wikipedia.org

Руководство МВД России длительное время сопротивлялось проникновению Т-образной полицейской дубинки, считая ее не соответствующей нашему менталитету. Но все же вынуждено было сдаться. Сегодня на улицах различных городов России можно встретить сотрудников патрульно-постовой службы, на боку которых висят дубинки «ПР-Тонфа» и «ПР-Таран».

Для многих станет настоящим открытием то, что российские полицейские дубинки гораздо «гуманнее» западных. Они изготавливаются из резины, не ломают кости и не повреждают внутренние органы задерживаемого правонарушителя.

А вот на Западе такой «мелочью» решили не «заморачиваться» и льют PR-24 из твердого поликарбоната. Их телескопические варианты способны увеличивать свою длину в два раза и позволяют без проблем вытаскивать демонстрантов из толпы, нанося окружающим оглушающие удары. А травмы и переломы считаются простыми «издержками профессии».

Вам может быть интересно: