Москву атакуют деньги с Донбасса

В Москве появились купюры, которые предположительно были украдены из банкоматов и банковских хранилищ непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

В обиходе  доллары, евро и гривны.

Ловкие  посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом в российских банках…

Сотрудник серьезного правоохранительного ведомства прокомментировал ситуацию так: «Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара».

По информации одного из банкиров,  его просили обменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. А его коллега рассказал о предложении поменять с дисконтом 50 миллионов гривен в испорченных банкнотах. Деньги были украдены из отделений банков в «ДНР» и «ЛНР».

Крупные российские банки пока не объявляли о подобных операциях.

Известный финансист Алексей Фролов (Forensic Solutions) рассказал, что обмен испорченных денег – вполне легальная операция, которую можно осуществить при предъявлении паспорта и документов, объясняющих их происхождение. При этом банк берет комиссию  не более 1% от суммы

Банкноты со спецкраской обычно получены незаконным путем. Купюры окрашиваются несмываемыми чернилами при взломе банкоматов. По словам инкассационного эксперта , сдать в Центробанк такие деньги могут только  кредитные организации, представившие уникальный образец краски, используемой в кейсах. Для каждой кредитной организации разрабатывают особый состав краски.

Стоит напомнить, что  октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко издал указ «об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса». После этого краску на купюры наносили специально. Однако они все равно попадали в оборот. Такими деньгами иногда выдавали пособия и зарплаты людям, которые остались жить в «ДНР» и «ЛНР».

Вам может быть интересно: