ОБЩЕСТВО

Россияне считают свою жизнь предопределённой Богом

Данные социологического опроса ВЦИОМа показывают, что за последние 25 лет россияне стали чаще и больше полагаться на волю Божью.

При этом всегда надеются на бога» 30% респондентов, «часто надеются» 17%. Половина опрошенных верит в божественное предопределение жизни и «религиозные чудеса». Только 14% россиян заявляют, что не верят в Бога (в 1991 году атеистами себя считали 21% опрошенных).. На вопрос «надеетесь ли вы в повседневной жизни на помощь бога» 67% респондентов ответили положительно. Если в 1991 году «всегда надеялись на бога» только 9%, то сейчас так отвечает почти треть россиян (30%)..

В опросе 2016 года ровно половина респондентов сказали, что религиозные чудеса случаются. Это на 20% больше, чем в 1991 году.

Также чуть меньше половины респондентов (46%) верят в жизнь после смерти. «Дьявол и ад существуют» считает 40% опрошенных, 25 лет назад в дьявола и ад верили на 15% меньше.

На вопрос «согласны ли вы с тем, что жизненный путь предопределен Богом» половина респондентов ответила утвердительно, и только 20% — отрицательно. Примечательно, что 1991 году ситуация была абсолютно обратная: 45% считали, что они сами ответственны за свою судьбу, а 25% были уверены в обратном.

С 1991 года не изменился только процент тех, кто поддерживает цензуру произведений искусства, в которых содержатся нападки на религию (60%). Только четверть респондентов выступают против запрета на произведения искусства, критикующие религию и церковь.

Вам может быть интересно: