Россия кормит хлебом всю планету

 

Наша страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы

С неожиданным для многих заявлением выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, РФ теперь производит и продает за рубеж столько зерна, что с ней не могут тягаться даже традиционные аграрные «тяжеловесы».

«По экспорту пшеницы эта цифра [составляет] порядка 25 миллионов тонн. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы. Обошли тем самым такие страны, как Канада, Америка», — цитирует министра РБК

По словам Ткачева, столь серьезные достижения стали возможны благодаря тому, что в прошлом году урожай пшеницы вырос почти на 4 процента – до 62 миллионов тонн. Таким образом, мы не только полностью обеспечили наши внутренние потребности, но и смогли отправить за границу порядка 24-25 миллионов тонн зерна. Для сравнения, в 2014-2015 сельхозгоду российский экспорт по этой статье составил 21.9 миллиона тонн.  По мнению чиновника, урожай 2016 года может также оказаться рекордным.

Ткачев также уточнил, что большую роль сыграла государственная поддержка аграрного сектора, с учетом которой рентабельность наших сельхозпроизводителей достигла десятилетнего максимума – 22 процентов.

Кстати, попутно выяснилось, что Россия ставит рекорды в выращивании и других культур – кукурузы, риса, гречихи и даже сои. Похоже, мы действительно встали на путь тотального импортозамещения – по крайней мере, на бумаге.

Вам может быть интересно: