В России хотят запретить ненастоящий сыр

Фото: Moscow-Live.ru
Минсельхоз разработал поправки в техрегламент о запрете производства и продажи сыроподобной продукции, содержащей от 50 до 100% растительных жиров

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции, которая содержит от 50 до 100% растительных жиров, но в магазинах продается под видом настоящего сыра.

В настоящее время техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» оговаривает существование сырной продукции, содержание растительных жиров в которой не должно превышать 50%. Поправки в документ предполагают полный запрет производства сыроподобной продукции — в которой растительных жиров больше половины.

По данным Национального союза производителей молока, в прошлом году в стране продали 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов. Из них четверть содержала до 50% растительных жиров. Сколько было произведено и продано ненастоящего сыра, который почти полностью или полностью состоит из растительных жиров, подсчитать невозможно. В то же время сыры без молока могут быть в 1,5 раза дешевле настоящих.

В Национальном союзе производителей молока отмечают, что сыроподобные продукты — безопасные, но не относятся к молочным. И для них необходимо создать отдельный техрегламент и обязательную маркировку, пишет газета «Известия».

Читайте также: