Валькирия революции и первая женщина-посол СССР: какой была жизнь Александры Коллонтай

Валькирия революции и первая женщина-посол СССР: какой была жизнь Александры Коллонтай
Александра Коллонтай
Иногда эту даму называют матерью русского феминизма, но вряд ли Александру Коллонтай можно определить только этими словами. Дворянка по происхождению, революционерка и бунтарка по духу, она к тому же стала первой женщиной-послом в СССР. В истории ее жизни было полно страстей: политических, любовных… А Коллонтай, как бы ее ни штормило, удивительным образом умела оставаться на плаву.

Появившаяся на свет 31 марта 1872 года урожденная дворянка Шурочка Домонтович могла устроить себе какую угодно жизнь. Но, как отмечала мама аристократки, девчонка была неуправляемой и делала, что хотела. Вплоть до того, что с боем вышла замуж за своего троюродного брата Владимира Коллонтая, чью фамилию в итоге носила до самой смерти. В этом браке у пары родился сын Михаил, которого впоследствии Александра никогда не оставляла. А вот с мужем у нее ничего не сложилось. Дело было не столько во Владимире, сколько в самой Коллонтай. Ее тяготили узы супружества и она нашла себе мужчину на стороне. Впоследствии эта дворянка еще не раз будет идти на поводу у собственных желаний в вопросах любви.

Между тем в стране разгорался огонь революции. И не терпящая социального неравенства Коллонтай встает на сторону большевиков. И даже находит среди них новую любовь, крестьянского сына Павел Дыбенко, который к тому же оказался еще и на 17 лет младше избранницы. Эта была страстная любовь под стягами нового режима. Влюбленные были убежденными двигателями революции, а происходящий вокруг хаос только подогревал их отношения.

В законный брак Павел и Александра не вступали, о церковном уже не могло идти и речи при новой власти. Но обоих все устраивало. До тех пор, как Коллонтай не заявил гражданскому мужу, что собирается покинуть юг (куда их в очередной раз занесла судьба – прим.) и отправится в Москву. Коллонтай не просто так оставляла возлюбленного. Быть постоянно при ком-то ее тяготило. Да и у Павла, как пишут разные источники, появилась другая женщина. Но Дыбенко был гордым матросом и не мог просто так принять тот факт, что его «валькирия революции» может улететь. Сразу после заявления Коллонтай нарком пошел и выстрелил в себя. Павле был ранен, но не смертельно. А Александра, как и собиралась, просто уехала в Москву за новыми свершениями. Впоследствии Дыбенко еще давал о себе знать, но Коллонтай, хоть порой и страдала от своих чувств к Павлу, навсегда перевернула эту страницу своей жизни.

Так уж получается, что невозможно описывать политические свершения Александры без упоминаний ее личной жизни. К примеру, она едва не потеряла свой вес в большевистской партии из-за всего того же Дыбенко. Еще до их разрыва Павел попал под стражу, и Коллонтай сделала все возможное, чтобы ему помочь. Забегая вперед, перед ВОВ его все равно расстреляли за общение с американскими гражданами.

А Коллонтай, как отмечали некоторые ее коллеги по партии, из-за любовных страстей могла совершать одну ошибку за другой. К счастью, когда Ленин отвернулся от Александры, а другие видные чиновники решили, что та просто карьеристка, за урожденную дворянку вступился Иосиф Сталин. Он видел, что еще очень много людей уважает Коллонтай, а самому будущему вождю нужны были сильные сторонники. Стараниями «Кобы» Александра стала первой женщиной-послом и отправилась в Швецию. Там она находилась до того момента, пока не пошатнулось ее здоровье. После перенесенного инсульта Коллонтай отправили в Москву. Там она и упокоилась 9 марта 1952 года в возрасте 79 лет.

Это лишь краткая сводка жизни Александры Коллонтай, Шурочки, как ее ласково называла мама. Женщина-ураган, многие ее вспоминают по любовным подвигам. Кто-то даже считает, что Коллонтай интересовала не столько идеология большевиков, сколько возможно жить так, как хочется, без условности. И тут стоит признать очевидное, Александра действительно меняла мужчин как перчатки. Но и заслуги перед обществом Коллонтай нельзя отрицать:

  • Продвинула законы, закрепляющие следующие положения: супруги в браке равны, женщины имеют право на развод через суд, разрешены аборты;
  • Создала женский отдел при ЦК РКП(б), который работал над улучшением жизни женщин в СССР. И это благодаря стараниями Коллонтай в Санкт-Петербурге появился Дворец материнства и младенчества, в котором гражданки могли записаться на бесплатные курсы для подготовки к родам;
  • В 1944 году уже немолодая Коллонтай была посредников в переговорах о выходе Финляндии из войны. И в итоге правительство этой страны разорвало отношения с фашистской Германией;
  • Вместе с Розой Люксембург и Кларой Цеткин Александра продвигала в СССР идеи феминистического движения и сексуальной революции. Ей приписывают фразу о том, что «отдаться товарищу по партии так же просто, как и выпить стакан воды.