Столица поможет Московской области подмосковной чистой водой

Канал имени Москвы, Икшинское водохранилище. Фото: Wikimedia.org
Стремительный рост населения столичного региона обостряет проблему качества питьевой воды.

Главы Москвы и Подмосковья Сергей Собянин и Андрей Воробьев посетили Западную станцию водоподготовки в столице и подписали там соглашение о сотрудничестве в сфере улучшения качества питьевой воды. Таким образом, продолжается работа двух смежных, тесно переплетенных регионов над оптимизацией водопользования.

На данный момент складывается парадоксальная ситуация – источники и хранилища чистой воды находятся в Московской области, при этом качество воды из-под крана существенно выше в Москве. Власти столицы напоминают, что «мощнейшее водохранилище» в Подмосковье (Иванковское, оно же «Московское море») было создано в 1937 году для снабжения именно Москвы, но никак не области. В то же время сложившееся положение вещей все равно сложно назвать нормальным, тем более что жители Подмосковья явно устали выступать младшими партнерами для метрополии-Москвы.

«Сегодняшнее соглашение как раз подразумевает увеличение объема снабжения чистой водой жителей Подмосковья. Это выгодно и Мосводоканалу, потому что существенным образом улучшает и экономику» – цитирует Сергея Собянина М24.

Читайте также: