X

Ростовчане гадают, как собираются штрафовать умерших владельцев автохлама

Фото: https://vk.com/rostovnadonu?w=wall-36039_3722406
Пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что брошенные машины уберут с городских улиц
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Департамент ЖКХ Ростова-на-Дону планирует разработать постановление о «брошенной технике» и правилах ее эвакуации. Затем этот документ пройдет проверку в прокуратуре на правомерность и на то, учтены ли в нем все юридические нюансы.

Как рассказала директор департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян, «нужно детально прописать признаки брошенного транспорта, потому что может возникнуть очень много пограничных ситуаций. Владельцы брошенных машин однозначно понесут административную ответственность в виде штрафа. Кроме того, машины будут эвакуированы на стоянку, и владельцы должны будут понести расходы за их пребывание там».

По словам Нор-Аревян, постановление появится уже в течение месяца на сайте департамента ЖКХ, и коммунальщики займутся очисткой города от брошенных автомобилей. При этом реализовать эту задумку планируется до начала лета.

Когда информация о предстоящей эвакуации автохлама появилась в городском паблике социальных сетей, то горожане задались вопросом, как будут определять владельцев брошенных машин и штрафовать их: «У нас возле дома уже лет десять стоит «шестерка» ржавая. Пенсионер умер, так и не успев ее снять с учета. Детям она не нужна, потому что живут в другом городе. Его тоже оштрафуют?»

Другие высказали мнение, что автохламом можно счесть «аварийные» машины, которые владельцы не успели отремонтировать. Хозяин транспортного средства столкнется с неприятной ситуацией: «Приехал на работу утром на авто, вышел вечером, а машины нет. Так можно будет на автовладельцах машин много заработать, учитывая, что с нашим ОСАГО каждый третий автомобиль ездит битым».

Одна из читательниц городского паблика поддержала идею очищать улицы от брошенных машин: «Конечно, главное – выявить действительно автохлам, а не эвакуировать, если авто месяц стоит, ситуаций много разных бывает. Старики редко выезжают, кто-то заболел, кто-то уехал в гости. А вообще, я за такой проект. В каждом дворе одна-две машины стоят по году без движения. Хозяева авто на просьбы соседей не реагируют, вот пусть теперь властям объясняют. К тому же это и небезопасно, и мусор собирается в них, а в нашей ситуации это и проблема парковки».

Также пользователи соцсети увидели несколько проблем, которые появятся в ходе реализации проекта: «Во-первых, если машина брошена, то установить владельца не получится. Во-вторых, если известен владелец, то она уже не брошена. В-третьих, если она припаркована согласно ПДД, то забрать ее не имеют никакого права. И в-четвертых, чтобы машина не мешала снегоуборочной технике, в других городах ставят знак о запрете парковки в часы уборки и эвакуируют нарушителей».

Другая часть пользователей поделились своим мнением: «Все потому, что эвакуаторщики требуют документы, в противном случае я бы уже давно забрал весь хлам за свой счет».

К тому же еще один комментирующий пост в городском паблике предложил: «Можете брошенные машины мне свозить. Я придумаю, что с ними делать». Помимо этого в комментариях одна горожанка написала: «Поглядим, что получится из этого проекта. Наверное, город решил сам сдать металлолом».






На эту тему: