X

Владимира Кехмана британский суд признал мошенником

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Решение было вынесено судьей Брайаном Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Виновным в финансовых махинациях признал Высокий суд Лондона экс-главу компании JFC, позже возглавлявшему Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета Владимира Кехмана.

Несмотря на то, что он уже объявлен банкротом, суд постановил взыскать с него 140 миллионов долларов, посчитав, что  господин Кехман получил два крупных кредита в банке только с помощью фальсификации документов и обмана.

Решение, удовлетворяющее иск Банка Москвы (входит в группу ВТБ) было вынесено судьей Брайаном Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса 12 апреля.

В исковом заявлении банкиров, которое цитирует «Коммерсант», указано, что Кехман был бенефициаром  группы компаний JFC и лично контролировал всю ее деятельность , в том числе через топ-менеджера Юлию Захарову.

В частности, по данным банка, выручка JFC за 2010 год была завышена на $213 млн, а дебиторская задолженность — на $198 млн. На деле же работа «банановой корпорации» была убыточной. Видимость же реальных успехов создавалась за счет фиктивных договоров о поставке тех же бананов некими фирмами, формально не входившими в JFC, но, как оказалось, находившимися под контролем работников группы компаний из ее кипрского офиса.

Таким образом,  для получения кредитов была предоставлена подложная финансовая отчетность, о чем, считают истцы, Кехман был осведомлен. В решении суда утверждается, что Кехман знал о том, что половина акций JFC Group Holding (BVI) Limited были заложены в Сбербанке.

Сам же Банк Москвы не был в курсе этой ситуации, иначе кредиты бы не были выданы. Также банкиры обвинили Кехмана в выводе активов группы компаний в офшоры перед банкротством. Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, была признана банкротом в 2015 году.

Сам же Владимир Кехман настаивал на том, что  от финансового управления компанией отошел в 2007 году, а фальсификацию допустили Юлия Захарова и Андрей Афанасьев, занимавшиеся на тот момент управлением.

Однако суд принял во внимание доводы Банка Москвы и посчитал, что именно Кехман контролировал деятельность компании через топ-менеджеров, фальсифицируя отчетность для получения банковских кредитов.

Надо отметить, что показания против Владимира Кехмана дал в Лондоне и Андрей Афанасьев, заявивший, что он сам и госпожа Захарова являлись инструментами в руках их шефа, принимавшего все решения. Также суд согласился с утверждением о выводе десятков миллионов долларов не только на обеспечение ушедшего в театральную жизнь торговца фруктами, но и на его девелоперские проекты.

При этом судья Брайан процитировал и приобщил к делу переписку бывших сотрудников JFC, в которой, в частности, говорилось: «Достало рыться в этом дерьме, надоела эта помойка, надоело врать аудиторам».

«У меня нет никаких сомнений в том, что господин Кехман не является правдивым свидетелем», — заявил судья Брайана, назвав при этом Кехмана «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным» ответчиком, в связи со склонностью «выдумывать факты» и «невообразимые объяснения».

Суд постановил взыскать с Владимира Кехмана 140 млн долларов в пользу Банка Москвы. В комментарии «Коммерсанту» Кехман сообщил, что на данный момент текст решения лондонского суда изучают его юристы.

Экс-главу компании  JFC Group Holding (BVI) Limited признали личным банкротом и в России, и в Великобритании. Он не раз заявлял, что у него нет никаких активов. Сообщалось, что часть поступлений в конкурсную массу банкрота обеспечивается за счет удержаний из заработной платы Кехмана — директора НОВАТа.

Согласно документам, в 2016 году Кехман заработал 13,7 млн руб. В его собственности находится квартира площадью 267 кв. м. Кроме того, Кехман на правах пользования владеет комнатой в общежитии, площадью 27,5 кв. м. В ноябре прошлого года следственный департамент МВД России прекратил уголовное преследование экс-директора за истечением сроков давности дела.





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА