Русофобия добралась и до Таджикистана

Наш близкий союзник заставил своих граждан отказаться от русских окончаний в фамилиях

Во всех вновь получаемых документах фамилии и отчества будут иметь окончания, принятые в таджикском языке - русские теперь под запретом. С таким заявлением выступил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанном в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», - цитирует чиновника «РИА Новости».

По его словам, новые правила обязывают формировать фамилии с помощью таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иен», «фар».  Ну а с «диссидентами», которые вопреки воле властей хотят сохранить в фамилиях своих детей славянские окончания, ведется разъяснительная работа.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель - таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одни будут носить таджикские имена, другие - будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», - сказал Рахимов.

Стоит отметить, что власти республики уже не первый год пытаются искоренить остатки русского культурного влияния и вновь привить народу вроде бы давно отмершие средневековые нормы поведения. Причем главным идейным вдохновителем этого процесса является лично президент.

Так, он героически «отаджичил» сам себя, разом превратившись из Рахмонова в Рахмона. Кстати, главными «растлителями» общества он считает образованную молодежь. В стране были отменены праздники «Прощание с Букварем», «Последний звонок», выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учащихся и педагогов. Также был наложен запрет на пользование мобильными телефонами на территории учебных заведений.

Отмечается, что все эти инициативы чаще всего не только не встречают поддержки у населения, за годы советской власти привыкшего к светскому образу жизни, но и вызывают резкое отторжение. Ну а изменение правил написания фамилий и вовсе едва ли повлияет на отношение к России простых граждан – если учесть, какое количество таджиков живут и работают у нас и кормят на заработанные деньги свои оставшиеся на родине семьи, существенно подпитывая тем самым слабую таджикскую экономику.

Вам может быть интересно: