X

Ошибки «Тотального диктанта»: через-чур, струганный, полесадник

Фото: Krasosobnyak/Wikimedia.org
Русский язык остается слишком сложным даже для хорошо образованных людей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прошедший в Москве «Тотальный диктант» по тексту Гузель Яхиной дал в целом неплохие результаты: в нем приняло участие более 20 тысяч человек (в основном молодежь, явное большинство – женщины), и многие обошлись без ошибок.

Стали известны слова, в которых москвичи допустили больше всего ошибок.

Простое слово «чересчур» всегда являлось чересчур сложным для многих – тут оно уступает только сочетанию «в общем», которое более половины россиян пишут как «вообщем». А в прошедшем диктанте часто встречалось «через чур», иногда использовался и дефис – «через-чур», цитирует агентство «Москва» столичного координатора проекта Марию Ровинскую.

Традиционной проблемой остается правописание одиночного и двойного «н» в суффиксах причастий и прилагательных, которое к тому же не всегда имеет однозначное решение. И хотя в тексте диктанта встретился простейший случай, многие все равно написали «струганные» вместо «струганые».

Вызывает затруднения и устаревающая лексика – так, слово «палисадник» выходит из употребления, и участники диктанта пытаются прибегать к «народной этимологии» – пишут «полесадник» (логично же, поле и сад!).

Диктовавший текст на одной из площадок Владимир Познер отметил, что участники сочли задание слишком сложным.






На эту тему: