ОБЩЕСТВО

Детокс-диеты — полная чушь

Модные системы «чистки» организма очищают лишь ваши кошельки

«Почистить организм от шлаков и токсинов» - нынче самое модное направление в диетах. Правда, пока никто не объяснил толком, как эти самые шлаки и токсины выглядят. Зато продвигать продукты, которые якобы от них избавляют, удаётся успешно и за большие деньги. Врачи устали объяснять, что всё это бесполезная трата денег и времени.

- Идея детоксикации - полнейшая чушь! – Очередной раз увещевает доктор Фрэнк Филипс, член Британской ассоциации диетологов любителей всего нового, не желающих прислушаться к разумным доводам. - Человеческий организм это прекрасно развитая система, она имеет собственный механизм избавления от любых отходов от пяток до макушки. Кожа человека, его кишечник, печень и почки – все это химически контролируемые энергостанции, реагирующие на сигналы мозга о необходимости провести очистку. Поэтому никакая внешняя помощь этой системе не нужна.

К слову, медицинский термин «детоксикация» имеет совсем другое значение. А именно: снижение в крови смертельно опасного уровня наркотических веществ, алкоголя и прочих ядов. Проще говоря, когда алкоголика выводят из запоя, это она и есть.