В Крыму курортного сбора не будет

Это значит, туристы сэкономили по 150 рублей с человека в сутки

Министерство РФ по делам Северного Кавказа предлагает ввести в некоторых городах курортный сбор. Это плата, которая дополнительно взимается на популярных курортах или в часто посещаемых туристических городах. В Европе её размер колеблется от 20 центов до двух евро с человека в день. Как правило, берут её в местах размещения – отелях, гостевых домах, квартирах и т.д.

Наш законопроект предполагал взимать сбор до 150 рублей с человека в сутки с приезжающих в Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также в Минераловодский, Георгиевский и Предгорный районы Ставропольского края. Поглядывали и в сторону Крыма. Однако министр курортов и туризма полуострова Сергей Стрельбицкий заявил, что пока такого не будет:

- Для Крыма это неактуально на сегодняшний день. Когда мы были в составе Украины, этот вопрос неоднократно ставился, даже действовал рекреационный сбор. К вопросу введения сбора надо подходить очень осторожно. Если и вводить такой сбор, то первое: нужно сделать процесс открытым, второе: предусмотреть модель, при которой платить будут все, а не выборочно, ну и самое главное: туристы и участники туристического рынка должны четко понимать, куда эти деньги будут расходоваться.

Вам может быть интересно: