В Москве нашли «концлагерь» для кошек и собак

В приюте для бездомных животных мучали и убивали питомцев за государственный счет

Скандал, потрясший жителей столицы, начался после того, как в полицию обратились зоозащитники с заявлением о массовом убийстве зверей в приюте «Эко Вешняки». Представители организации, естественно, поспешили заявить, что никаких нарушений в их работе нет, а трупы животных им подбросили.

Конечно, активисты на этом не успокоились; несколько десятков человек приехали на место происшествия и потребовали пустить их внутрь или хотя бы объяснить, что происходит;  однако и сотрудники, и охранники повели себя агрессивно и даже позволяли себе распускать руки.

Для заведения эта история окончилась плачевно: подоспевшие полицейские действительно обнаружили множество мертвых животных. По официальным данным, речь идет о 29 кошках и 12 собаках, но уже есть информация, что количество жертв садистов гораздо больше. Некоторые из них живы, но искалечены в результате постоянных издевательств со стороны персонала.

Для проведения экспертизы стражи порядка изъяли пять тел - двух собак и трех кошек, - однако уже сейчас понятно, что избиения и убийства в «Эко Вешняках» носили систематический характер. На данный момент установлено, что здесь содержалось порядка 500 зверей – в основном собаки и кошки, но были также кролики и черепахи. Зачем работники приюта совершили массовое убийство, установит следствие; по одной из версий, животных попросту было нечем кормить.

А между тем организация существовала не только на пожертвования, но и на бюджетные средства, причем немаленькие. «Около 100 человек подписали петицию на имя начальника отдела полиции по району Вешняки с просьбой проверить сведения о жестоком обращении к животным и нецелевом использовании бюджетных денег. Только в прошлом году приют получил 194 млн рублей, а в этом году выиграл тендер на 117 млн рублей, однако ничего для животных сделано не было», - утверждает представительница волонтерского движения в защиту животных Дарья Львова.

Тем временем выживших питомцев приюта было решено раздать всем желающим, пишут «Известия». Неравнодушных к судьбе мохнатых страдальцев нашлось более чем достаточно, тем более что процедура очень проста – достаточно заполнить анкету и предъявить паспорт. Сообщается, что одного щенка забрали сотрудники прокуратуры, прибывшие в «Эко Вешняки» с проверкой – пёсик по кличке Сэм будет воспитываться в ведомственном санатории «Истра» под присмотром профессионалов.

Вам может быть интересно: