«Воины Аллаха» не смогли перехитрить спецслужбы

ФСБ накрыла подпольный молельный дом салафитов в Самаре и изъяла у экстремистов взрывчатку

Как бы ни старались исламские радикалы, избежать неприятного для них внимания со стороны правоохранительных органов они могут разве что посреди пустыни на неподконтрольной любым властям земле. В крупных городах  подпольщиков быстро находят и отправляют туда, где им самое место – за решетку, попутно изымая оружие и взрывчатку.

Именно так поступили и с самарскими салафитами – то есть сторонниками «чистого», «изначального» ислама, который, по их мнению, следует насаждать насильственным способом, не гнушаясь истреблением «неверных».

«Спалились» доморощенные джихадисты на ерунде – развернули активность в социальных сетях, где, в частности, размещали агитационные материалы запрещенной в России группировки «Исламское государство». Несколько десятков проповедников были задержаны; их судьба, к счастью для них самих, будет решаться по закону, а не по нормам шариата.

«В ходе операции по месту сбора салафитской ячейки города Самары задержано около 60 человек. У нас были данные в отношении ряда лиц, выходцев из этой ячейки, которые сейчас участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях» - цитирует ТАСС представителя Федеральной службы безопасности.

Как сообщается, речь идет не просто о кучке фанатиков, а о сложившейся группе верующих, создавших подпольный молельный дом, не зарегистрированный местным управлением мусульманского духовенства. Причем они не только придерживались радикальных идей, но и, судя по всему, готовились превратиться из проповедников в мучеников: в самопальной «мечети» была обнаружена взрывчатка.

«В ходе осмотра дома было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое не удалось разминировать. Его пришлось уничтожить на месте. Также была найдена литература экстремистского характера», - пояснил сотрудник ФСБ.

В данный момент подозреваемые арестованы и находятся под надзором полиции. Рассматривается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Вам может быть интересно: