Мистическая смерть советского военачальника, отдавшего часть России Польше

У этого колоритного усача была та же фамилия, что у «врага народа» Льва Каменева, но если Лев Борисович хорошо известен, то Сергей Сергеевич, нарком и главнокомандующий Красной армией, странным образом умерший в один день с однофамильцем, практически забыт
Совещание наркомов РККА в августе 1921 года. Сергей Каменев – шестой слева в первом ряду. Фото: wikimedia.org

Ленин называл его донесения глупыми и невежественными. Сталин рекомендовал сместить его с должности главнокомандующего. Троцкий считал его мягкотелым и поверхностным. Если бы в 1936-м Сергея Каменева не настигла поистине мистическая смерть, то еще через год он наверняка попал бы под каток репрессий.

Детство, юность, университеты

Во времена рождения Сергея Каменева судьба мальчиков из семей военных была практически предрешена. Потомственный дворянин, сын военного инженера - ему было обеспечено соответствующее будущее.

Родился Сергей 16 (по новому стилю) апреля 1881 года в Киеве. Там же окончил кадетский корпус, юношество провел в Москве, будучи курсантом Александровского военного училища. А после перебрался и в столичный Санкт-Петербург, получив место в Николаевской военной академии, куда брали далеко не всех. В Академии Каменев показал себя большим трудягой, но особыми талантами не блистал.

Самая престижная военная академия Российской империи – Николаевская. Фото: wikimedia.org

Современник и сослуживец Каменева, который впоследствии воевал против него в армии Деникина, Петр Семенович Махров вспоминал, что учился Сергей «со скрипом» и даже использовал для сдачи экзаменационной работы по стратегии труд Николая, брата Махрова. Тем не менее самое престижное военное учреждение Сергей окончил достаточно неплохо.

Первая мировая

Фото: wikimedia.org

Но теорию нужно было подтверждать практикой, и военную карьеру Каменев начал строить в 1-й армии, которой командовал Павел Ренненкампф. Старательный молодой офицер вошел в штаб генерала и успешно продвигался по службе даже после того, как Ренненкампфа отстранили от должности, обвинив в гибели 2-й армии под командованием генерала Самсонова.

Позже эти обвинения признали клеветой, но осадочек остался и Ренненкампфа больше не пожелали видеть на арене военных действий. Зато его подчиненный, Сергей Каменев, к 1917 году имел три боевых ордена и дослужился до полковника.

На службе Революции

В том же году Каменеву попалась работа Ленина, ознакомившись с которой он проникся духом революции и принял сторону большевиков. Тот же деникинец Петр Махров, даже оставаясь идейным врагом Каменева, в воспоминаниях уважительно отзывался о том, что Каменев настолько же честно служил большевикам, насколько был честен в соблюдении присяги царю.

Обученные офицеры, владеющие знаниями тактики и стратегии, достаточно быстро продвигались по службе в рядах молодой, только что сформированной Красной армии. Вот и Каменев уже к августу 1918 года получил под свое командование войска Восточного фронта.

Ему доверили борьбу против адмирала Колчака, и проведенные им успешные операции позволили современникам характеризовать его как талантливого полководца. Еще через год, в июле, Троцкий рекомендовал Сергея Сергеевича на должность главнокомандующего Вооруженными силами.

Это Каменевым были разгромлены Деникин и Врангель, а в 1920 году ему пришлось руководить военными действиями по противостоянию Польше. Это он разрабатывал наступательные планы Польской кампании. Кампания была хороша в теоретической своей части, но на деле привела к подписанию позорного соглашения, по которому часть украинских земель отходила от России Польше. Нужно заметить, что к тому моменту Украина уже продала Польше Восточную Галицию, Западную Волынь и часть Полесья взамен на то, что Польша признает остальную часть Украины независимой.

Кто виноват

Историки до сих пор спорят, кто провалил Польскую операцию: Каменев с его нерешительностью или противодействие Сталина. На самом же деле исследователи склонны забывать, что не один Сергей Сергеевич разрабатывал стратегические планы и был ответственен за присутствие тех или иных воинских формирований в районе боевых действий.

Ему можно вменить в вину только лишь нерешительность в этих самых действиях. Как человек военный и имеющий над собой начальство, Каменев счел необходимым дождаться распоряжений сверху. Но пока Ленин со Сталиным слали друг другу телеграммы, которые то не могли расшифровать, то находили противоречивыми, пока проводились бесчисленные заседания, совещания, обсуждения, удобный для взятия польской столицы момент был упущен.

Польша перегруппировала базировавшиеся на Украине войска под Варшаву и нанесла разгромное поражение Красной армии. Около 100 000 человек оказались или в плену, или в списках пропавших без вести. Убитыми числились более 300 000 человек.

Несмотря на провальную польскую операцию, Каменеву удалось удержаться на должности главкома до апреля 1924 года. За это время ему удалось достаточно успешно повоевать с басмачами в республиках Средней Азии.

Ненужный винтик

Но закончилась война, и окончательный переход Рабоче-крестьянской Красной армии на мирное положение несколько изменил статус главнокомандующего. Теперь его должность называлась Главный инспектор РККА и была ориентирована на контроль и руководство ее строевой частью. Медленно, но верно Каменева убирали с руководящих должностей. Вначале назначили начальником управления ПВО. Потом добавили унижения, сделав командармом 1-го ранга, тогда как пятерых его подчиненных произвели в маршалы. Ими стали Буденный, Ворошилов, Блюхер, Тухачевский и Егоров.

Подчиненные Каменева, обидно ставшие первыми маршалами СССР. Фото: wikimedia.org

Мистическая гибель

1936 год принес немало волнений всем, кто был на короткой ноге со Львом Троцким. Сам Троцкий к тому времени давно жил в Мексике. Ему решением суда заочно был вынесен смертный приговор. Вместе с Троцким под расстрел попадали еще несколько человек. Среди них был Лев Каменев, враг Сталина № 3, под этим номером он шел в расстрельном списке после Зиновьева и Троцкого.

Кстати: По некоторым источникам, Лев Розенфельд взял себе псевдоним Каменев, просто переведя с немецкого фамилию брата своей жены – Stein.

Мистическим образом Сергей и Лев Каменевы окончили свой земной путь в один день. Но если врага народа расстреляли, то Сергей Сергеевич умер от сердечного приступа. Вполне возможно, такое совпадение и не случайно: в те годы за «подозрительную фамилию» могли схватить без разбора, не говоря уже о том, что люди страдали за родство и дружбу с неугодными членами общества. А над Сергеем Каменевым и без Льва Каменева день ото дня сгущались тучи.

Лев Каменев (Розенфельд). Фото: wikimedia.org

В 1937 году умерший Сергей Каменев был объявлен врагом народа, и его имя удалось обелить только в хрущевские времена на ХХ съезде КПСС 1956 года.

Личность Сергея Сергеевича оставила в истории неоднозначный след. Многие десятилетия исследователи спорят, был ли Каменев осторожным, вдумчивым и щадящим своих солдат полководцем, или его нерешительность привела к череде глупых и постыдных для России военных неудач. Как бы там ни было, но отрицать или замалчивать его роль в истории становления Советского государства было бы просто несправедливо.

Вам может быть интересно: