Дагестанец купил себе мясо с сибирской язвой

Республиканский Минздрав отправил врачам указание — проверить пациентов на эту болезнь
Фото: riadagestan.ru

Житель Унцукульского района Республики Дагестан заразился сибирской язвой в результате того, что купил мясо за пределами официального рынка в Буйнакске. Он сторговался о сходной цене за тушу говядины с частным продавцом, который торговал прямо из «ГАЗели».

Конечно, никаких положенных документов у частника не было — ни на право торговли, ни о качестве мяса и его происхождении.

В ближайшее время прокуратура республики инициирует проверку комитета по ветеринарии с целью узнать, проводили ли они работу по профилактике таких случаев.

В то же время Минздрав Дагестана направил всем врачам указание — проверить всех пациентов с признаками этого заболевания. Также сотрудники медучреждений обязаны будут пройти спецсеминары по методам работы с такими вирусами, сообщает NEWS-R.

Установлено, что от человека к человеку сибирская язва не передается, но все равно при таких случаях вводится карантин. Сама по себе инфекция — это злокачественный вирус, который может быть трех видов — кожный, желудочный и легочный. Последние два развиваются у человека очень быстро и тяжело, они могут привести к летальному исходу.

Такой вид язвы встречается по всему свету, но из-за большинства зафиксированных случаев в Сибири ему и дали это название.

Вам может быть интересно: