На берегу Оби нашли около двух тысяч промышленных ртутных градусников

фото pixabay.com
В каждом из них опасного металла содержится в 100 раз больше, чем в обычном медицинском. Часть градусников были разбиты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В новосибирском микрорайоне «Шлюз» в непосредственной близости от водного канала реки Обь местная жительница обнаружили около двух тысяч ртутных градусников, причем часть из них была разбита.

Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Новосибирска Юрий Перязев, о найденных градусниках ему напрямую сообщила местная жительница. Он отметил, что до воды оставалось буквально три метра, а часть градусников были повреждены. Также Перязев подчеркнул, что найдены были не привычные медицинские градусники, а промышленные, в которых ртути больше примерно в 100 раз. Их длина примерно сорок сантиметров и ранее они применялись, в частности, в сфере ЖКХ.

Предположительно, градусники были выброшены минувшей зимой, однако на коробках с довольно опасным содержимым не было никаких опознавательных знаков, так что кому они принадлежали — неизвестно. Перязев добавил, что во избежание заражения воды и почвы градусники были убраны вместе с землей.

По статье 247 УК РФ за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов грозит до пяти лет лишения свободы, а в случае, если в результате этого наступила смерть человека или массовое заболевание, — до восьми лет, сообщают «НГС.Новости».






На эту тему: