Католические священники перед процедурой экзорцизма советуются с психологами

Фото: Globallookpress.com
Спрос на обучение экзорцизму растет в католических странах по всему миру, потому что священнослужители видят все больше признаков демонической одержимости у своих прихожан

В Ватикане открылись ежегодные курсы экзорцизма для священников – недельное обучение пройдут 250 человек из 50 стран мира, сообщает ВВС.

В программе – лекции по теологии, психологии и антропологии, рассказы о личном опыте изгнания нечистой силы и детальный разбор ритуалов, совершаемых священниками-экзорцистами.

Впервые курсы открылись в 2005 году, и число учеников с тех пор увеличилось более чем вдвое. Обучение обходится каждому священнику в 300 евро.

Спрос на курс резко увеличился после того, как католические священники разных стран мира стали заявлять в прессе, что видят в прихожанах все больше признаков демонического присутствия. По их мнению, это связано с упадком христианства, в результате чего люди обращаются к разнообразным мистическим практикам.

Некоторые епископства на волне спроса открыли собственные курсы по экзорцизму, не дожидаясь ежегодных. В Католической церкви практиковать изгнание демонов может только священник, получивший благословение епископа.

В 1999 году Католическая церковь впервые с 1614 года обновила свод правил экзорцизма и указала различия между одержимостью и психическими заболеваниями. С тех пор священники перед процедурой изгнания демонов могут советоваться с психологами и психиатрами, чтобы прихожане в случае необходимости прошли специализированное лечение.

Читайте также: