Почему долгие годы Ростов был символом смерти

Ростов
Ростов Великий. Вид на Ростовский кремль с озера Неро
Нынешним летом у города огромный праздник. Будут отмечать солидную дату - 1175 лет - и новое имя. Ведь с этого года Ростов-Ярославский официально называется Ростовом Великим. Кто-то скажет, что за дичь? Испокон веку так и называли, чтобы не путать его с Ростовом-папой, тем, что на Дону. И тем не менее. Видимо, это как с эпитетом «народный артист». Некоторых тысячу лет считаешь народными, а официального звания у них нет.

Даже тем, кто здесь никогда не бывал, город покажется знакомым. Любители советского кино Ростов Великий, конечно, вспомнят.

- Старинный русский город. Основан не то в десятом, не то в одиннадцатом веке - кто его знает, - произносит герой Андрея Миронова в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России», пока в кадре мелькают силуэты местного кремля.

Ростов Великий киношники любят пуще других городов. Говорят, что разрешение на съемку исторической натуры проще всего получить именно здесь. Поэтому если видите на экране кадры старой Москвы и белокаменный кремль - скорее всего, в роли столицы выступил нынешний юбиляр.

Главное место здесь - архитектурный комплекс с Успенским собором и звонницей. Все это добро сыграло роль «древней Москвы» в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Местные и по сей день проводят экскурсии по местам съемок с фотостендами, показывающими, где Бунша прыгнул, где запутался в колоколах, а где народ требовал «царя».

Кстати, в знаменитой сцене с пением «Маруси» участвовали местные жители. Платили немаленькие 5 руб. в день. Для антуража привезли лошадей, пушки и грязь с дерном. А после съемок Гайдай подарил городу костюмы главных героев, которые хранятся в музее.

«Ростов»
Воинов Ивана Грозного изображали местные жители 

Огурцы и диарея

Еще одна узнаваемая кинолокация города - озеро со странным названием Неро. Оно появляется в фильмах Георгия Данелии «Слезы капали» и «Тридцать три». А еще - в сказке «Руслан и Людмила» и в старом добром фильме «Семь стариков и одна девушка».

- Ни в коем случае не купайтесь в озере. Понос будет! - предупредили журналистов экскурсоводы.

Озеро имеет ледниковое происхождение, на дне его полно илистых отложений. Эта так называемая сапропель, вызывающая диарею, долгое время служила ростовчанам удобрением. Они собирали жижу со дна, удобряли грядки и получали урожай цикория и огурцов. Многие пользуются методом до сих пор.

Имел виды на Неро и Петр I, собиравшийся делать здесь свой потешный флот. Юный Петя прикатил сюда и устроил озеру смотрины. Неро смотрины провалило. Глубина оказалась недостаточной, поэтому Петр Алексеевич сказал какую-то гадость и перенес судостроительство под Переславль-Залесский.

Несмотря на то что озеро мелкое, оно со своими секретами. На его берегу располагалось Сарское городище, древнейшее поселение племени меря. Собственно, слово «Неро» имеет мерянское происхождение. Остатки валов старинного городища дошли до наших дней, но были уничтожены в советское время ради добычи щебня.

Впрочем, и до сих пор местные уверены, что если прижаться ухом к воде, то можно услышать голоса ушедших времен: свист стрел, смех детей, колокольный звон. А еще рассказывают, что нет-нет да и появляются над озером загадочные круглые шары.

Еще живы те, кто помнит страшное природное явление 1953 г., из-за которого город чуть не лишился своей главной достопримечательности. По Ростову пронесся сокрушительный смерч типа того, что унес домик Элли с Тотошкой. Вихрь ни с того ни с сего закрутился за железнодорожной станцией. Опрокинул два вагона с кирпичом и помчался в сторону озера Неро.

Параллельно основному смерчу возник второй, которой обладал еще большей силой. Самое странное, что стихия пожалела жилые здания и особенно их не тронула. Зато всей мощью прошлась по архитектурному ансамблю города. Как будто огромной косой торнадо одним махом сорвал купола на всех храмах и кровлю со всех башен кремля. Серьезно пострадало трехэтажное кирпичное здание музея.

Большая часть объектов была отреставрирована только к 1957 г., а часть - еще позже.

«Алеша
Богатырь Алеша Попович на самом деле был… ростовским воеводой! Погиб в битве при Калке в 1223 году 

Здесь Русью пахнет

Обязателен к посещению музей, расположенный в бывшей конюшне. Там проводится масса интересных выставок, а можно заказать экскурсию по киномаршрутам города или отведать вкуснейшего сбитня в литературном кафе.

Специально в честь юбилея города до сентября проходит выставка «Русская традиция», экспонаты которой приехали из коллекции Русского музея. В двух залах выставили картины, скульптуры и даже костюмы. Здесь можно посмотреть, как выглядел костюм настоящей русской свахи и что складывали в сундук с приданым. В витринах - потрясающие русские игрушки, в том числе - развивающие бирюльки - мельчайшие изящные фигурки, которые нужно было вытаскивать специальным крючочком.

Божественная защита

Ростов называли Великим уже в летописях XII в. Он был старейшим городом Руси, духовным центром, соперничавшим с Киевом. А после принятия христианства стал центром епископии, где сформировалась своя иконописная школа. За обилие монастырей город называли Русской Фиваидой.

Ростовский кремль, возведенный в 1680 г. для митрополита, не выполнял оборонительных функций, так как местные жители считали себя под охраной Бога. Изначально он назывался архиерейским двором.

«Ростов»
Ростов Великий. Панорамный вид города 

Дурная слава

Некоторые читатели, наверное, знают прикольное выражение «Выехал в Ростов». Его употребляют по отношению к человеку, который ничего не добился в жизни.

Ноги у выражения растут аж из XVIII в., когда оно появилось в обиходной речи москвичей. Дело в том, что в 1771 г. в городе свирепствовала чума. Чтобы болезнь не распространилась, власти учредили новые кладбища, подальше от цивилизации. Умерших хоронили черт-те где, в безымянных братских могилах.

Родственникам это не шибко нравилось. Зачастую своих покойничков они прикапывали тихо-мирно, без лишней помпы, близ родной церковки, в семейном некрополе. На карантине не сидели, самоизоляции не соблюдали. А если об ушедшем в мир иной кто-то спрашивал, то делали морду тяпкой и отвечали: нет-нет, никто не умер, как вы могли такое подумать. Просто дяденька или тетенька уехали в Ростов.

Когда буйствовала эпидемия, дорога в этот город была чуть ли не единственной, куда пускали без пропуска.

Больше всего на свете ростовцы и ростовки (именно так просят величать себя жители славного города) мечтали, чтобы его перестали ассоциировать с эпидемией чумы и этой треклятой фразой.

Но, увы. Она вошла в литературу. Поэт Дмитриев написал об этом в стихотворении «Эпитафия» сразу после эпидемии. Позднее Вяземский напомнил об этом в «Хандре с проблесками». А поэт Кушнер опять упомянул эту строчку и написал стихи про Вяземского, которые заканчиваются словами: «Все мы попутчики в Ростов. В Ростове Вяземский нас встретит». Прикол в том, близкий друг Пушкина умер вовсе не в Ростове, а в Баден-Бадене, и похоронен в Петербурге.


Кстати

  • В кремле хранится картина «Зеленая полоса» Ольги Розановой (1886 - 1918) - одна из самых известных работ авангардистки. Она лаконичная, как «Черный квадрат» Малевича: просто длинная полоска, которая тянется во всю длину белого холста. За годы холст пострадал, в него чем-то ткнули, потом заделали дырочку воско-смоляной мастикой, которая стала сильно отличаться по цвету.
  • В итоге, вдохновленные примером коллег из Третьяковки, спасших полотно «Иван Грозный и сын его Иван», решили починить «шедевр». Говорили, что работа очень сложная, учитывая лаконичность произведения: на белоснежной поверхности была видна малейшая оплошность. А когда отреставрированную работу представили зрителям, невежды принялись ахать и стебаться в соцсетях, мол, куда дели деньги и не дороговато ли обошелся ремонт полоски.
  • В начале XIV века в  семье ростовских бояр Кирилла и Марии родился мальчик Варфоломей. Переселившись в московский Радонеж, юноша принял монашество под именем Сергий. В глухом лесу он воздвиг храм Св. Троицы. И стал в итоге величайшим русским святым.