Опасные происшествия и забавные казусы на съемках «В мире животных»

Фото: globallookpress.com
За 50-летнюю историю программы Николай Дроздов не раз оказывался на волоске от гибели.

Ровно 50 лет назад вышел на экраны первый выпуск легендарной телепередачи «В мире животных». Именно в юбилей отдавший программе более 40 лет жизни Николай Дроздов объявил о том, что решил уступить роль ведущего своему 15-летнему напарнику Алексею Лапину. В честь этого неожиданного события EG.RU решил вспомнить самые необычные случаи, происходившие во время съемок «В мире животных» - от опасных приключений с акулами до нелепых казусов с обезьянками.

Читайте также: Как менялась за 50 лет передача «В мире животных» и кто станет ее новым ведущим >>

Укус гадюки

За 40 с лишним лет работы в научно-познавательном проекте Дроздов прошел бесчисленное множество опасных экспедиций, но ближе всего к гибели он оказался при съемках в студии. В 2002 году в Останкино привезли змею, буквально на днях выловленную в лесу. Ведущий был недостаточно осторожен с ней, за что и был укушен в руку. Правда, поначалу Дроздов не придал укусу значения, решив, что все заживет само собой.

Вот только спустя несколько дней рука побелела, а затем и вовсе побагровела. Тем не менее телеведущий продолжал работать, несмотря на ухудшающееся самочувствие. Спасла Дроздова его коллега Елена Малышева, потребовавшая срочно отправить ведущего в больницу. Там его сразу положили в реанимацию и лечили в течение нескольких недель. Оказалось, что если бы Дроздов продолжил медлить, руку пришлось бы ампутировать.

Фото: globallookpress.com

Встреча с акулой

Более захватывающее происшествие случилось с Дроздовым во время экспедиции на Фиджи. Телеведущий погрузился на дно океана, чтобы изучить коралловую лагуну, как вдруг увидел прямо перед собой крупную акулу. Хищник тоже обратил внимание на незваного гостя и начал приближаться. Однако ученый вовремя вспомнил, как надо вести себя при встрече с хищником. Он замер и опустился на дно, так что акула, реагирующая на резкие движения, потеряла к нему интерес и проплыла мимо.

Драка с крокодилом

В Индии Дроздову пришлось сразиться с еще более опасным противником — крокодилом. Телеведущий специально подманивал хищника к себе для хорошего кадра, кидая ему крыс. Вот только крысы закончились, а крокодил по-прежнему был голоден и нацелился на ноги оператора, стоявшего у воды. Дроздов не дал коллегу в обиду и налетел на крокодила с палкой. После двух ударов по морде из пасти хищника вылетела дюжина зубов, а сам он поспешно сбежал обратно в воду.

Скриншот из выпуска "В мире животных"

Побег от слонов

Еще одно опасное приключение ждало съемочную группу «В мире животных» в Танзании. Снимали группу слонов на водопое, которые никак не хотели поворачиваться к камере лицом. В результате Дроздов уговорил подъехать к слонам спереди. Один из слонят заинтересовался автомобилем и побежал к нему, а его взволнованная мать бросилась следом. Однако вместо того, чтобы остановить дитя, она обогнала его и сама бросилась на съемочную группу. Пришлось экстренно удирать, водитель был готов и вовремя дал газу, когда зверь был всего в нескольких метрах от машины.

Обед с шимпанзе

Хватало на съемках «В мире животных» и более веселых случаев. Например, однажды в студию телепередачи привели дрессированную шимпанзе. Обезьянка была увлечена бананом, но дрессировщик потребовал поделиться лакомством с «дядей Колей». Тогда шимпанзе почистила фрукт и вместо того, чтобы дать Дроздову половинку, протянула ему шкурку от банана.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Скачки на козле

Еще один забавный казус произошел, когда в Останкино привезли деревенского козла. Съемочная группа долго пыталась расшевелить животное, но смущенный козел стоял как вкопанный, не давая телевизионщикам сделать ни одного живого кадра. Чтобы хоть как-то разнообразить картинку, телеведущего попросили сесть на козла верхом. Стоило Дроздову забраться на животное, как козел ожил, взбрыкнулся и начал носиться по всему съемочному павильону вместе с бедным ведущим на спине.

Читайте также: