X

Перед Мелитоном Кантария не устояла даже Людмила Зыкина

k_pre
Легендарный герой, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, отправился в последний путь в костюме Сосо Павлиашвили, а Михаил Егоров погиб в страшной автокатастрофе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Легендарный герой, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, отправился в последний путь в костюме Сосо Павлиашвили, а Михаил Егоров погиб в страшной автокатастрофе

Во времена СССР каждый с детства знал имя младшего сержанта Мелитона КАНТАРИЯ, который 1 мая 1945 года вместе с сержантом Михаилом ЕГОРОВЫМ водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага в Берлине. Однако мало кому известно, как сложилась дальнейшая судьба легендарного героя и где он провел последние дни жизни.

- Кантария родился на западе Грузии, неподалеку от моего родного города Зугдиди, в селе Джвари, что в переводе с грузинского означает «крест», мы с ним - дальние родственники, - поведал «Экспресс газете» грузинский правозащитник Заза Габедава. - До начала 90-х Мелитон Варламович жил в абхазском городе Очамчира. А когда там началась война, его прогнали. В 1992 году он оказался в Москве.

Михаил Алексеевич и Мелитон Варламович с гордостью носили звание Героя Советского Союза, присвоенное им 70 лет назад - 8 мая 1946 года
Михаил Алексеевич и Мелитон Варламович с гордостью носили звание Героя Советского Союза, присвоенное им 70 лет назад - 8 мая 1946 года. Фото: © РИА «Новости»

Поскольку я поддерживал свергнутого первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, мне тогда тоже вскоре пришлось перебраться в Москву. Здесь мы, два изгнанника, и встретились. К тому времени Кантария уже почти 10 лет был вдовцом. Его дети и внуки частично оставались в Грузии, частично - мыкались в Первопрестольной по чужим углам. И поначалу он жил в гостинице «Москва», где за ним пожизненно был закреплен номер.

А я с первой женой и маленьким сыном снимал большую трехкомнатную квартиру на улице Металлургов в Перово. И предложил Мелитону Варламовичу жить с нами. Потом из Тбилиси приехал певец Сосо Павлиашвили. Он тоже поселился в нашей квартире. Так мы и жили полгода все вместе.

Мелитон всегда приходил на свидания с ЗЫКИНОЙ с цветами
Мелитон всегда приходил на свидания с ЗЫКИНОЙ с цветами. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Короткая память европейцев

- Кантария любил, когда его окружала молодежь, - отмечает Заза. - И у нас ему было намного комфортнее, чем одному в гостинице. Мы с Павлиашвили беспрекословно ему подчинялись и выполняли все его прихоти. Собственноручно брили. Водили в только открывшееся напротив нашего дома кафе-мороженое «Баскин Роббинс», которое ему очень нравилось. Он чувствовал себя у нас как генеральный секретарь ЦК КПСС. Мог поднять меня в шесть утра и послать в палатку за коньячком. «Есть!» - отвечал я и бежал выполнять просьбу.

Скучать с нами Мелитону Варламовичу тоже не приходилось. Сосо тогда получил в Москве «Гран-при» фестиваля «Ступень к Парнасу». Его часто приглашали на концерты и банкеты. И он везде брал с собой меня и Мелитона Варламовича. Правда, Кантария вел себя иногда странно. Один раз в зале «Россия» встал в середине концерта и потребовал: «Заза, поехали домой!» Видимо, действо его утомило. Или, может, ноги разболелись. «А как же Сосо? - удивился я. - Мы же вместе живем. Давай его дождемся». Еле уговорил старика посидеть в артистическом баре, пока Павлиашвили не закончил выступать.

Мог Мелитон Варламович и неожиданно вспылить. Как-то в ресторане к нему подошли какие-то ребята. «Дедушка Мелитон, я брал Афганистан и Приднестровье», - начал хвастаться один из них. «Вашу мать, я Берлин брал, - возмутился Кантария. - Чем вы хотите меня удивить?!»

На банкете: Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, Заза ГАБЕДАВА и Мелитон КАНТАРИЯ (1992 г.)
На банкете: Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, Заза ГАБЕДАВА и Мелитон КАНТАРИЯ (1992 г.)

Его фронтового друга Михаила Егорова в то время уже давно не было в живых. В 1975 году у себя в Смоленской области он попал в страшную автокатастрофу и умер в больнице от полученных травм. Но Мелитон Варламович его не забывал и до последних своих дней поддерживал связь с его родственниками.

Рассказывать о войне он не любил. Лишь один раз мне удалось разговорить его на эту тему. Мы сидели дома, выпивали. «Скажи честно, когда вы с Егоровым поднимали флаг над Рейхстагом, стрельба была?» - спросил я. Кантария страшно разозлился: «А ты думал, нас там с шоколадом встречали? Конечно, была стрельба. Столько народа погибло!» И рассказал мне вкратце, как все это было.

Еще мне запомнились его слова, сказанные журналистам на каком-то мероприятии: «Если будет надо, я готов еще раз подняться на Рейхстаг с нашим флагом!» Как в воду смотрел. Европейцы в последние годы совсем распоясались. Забыли, кто победил в 45-м. И не помешало бы им об этом напомнить!

Военный фотокорреспондент Евгений ХАЛДЕЙ запечатлел культовый момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом
Военный фотокорреспондент Евгений ХАЛДЕЙ запечатлел культовый момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Фото: © РИА «Новости»

Бессмертный полк

- Самой любимой песней Мелитона Варламовича был «День Победы» на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова, - глаза Габедава наполнились слезами. - Когда мы в ресторанах заказывали для него эту песню, он всегда вставал и плакал. А из артистов особенно любил Зыкину. Кантария рассказывал мне, что когда-то ездил вместе с ней на празднование Дня Победы в Берлин, почетным гражданином которого он был. «Дедушка Мелитон, а у тебя были с ней близкие отношения?» - поинтересовался я. «Да, у нас был роман, - признался он. - Зыкина говорила мне, что у нее было много мужчин, но такого, как Герой Советского Союза Кантария, еще не было и она не смогла устоять».

Всенародную славу, которой пользовался Мелитон Варламович, довелось почувствовать и мне. Помню, однажды я вез его из ресторана на машине. Мы оба были уже хорошенькие. Остановили гаишники. Учуяли запах и уже хотели отбирать у меня права. Вдруг один из них узнал его. «Скорее идите сюда, здесь живой Кантария!» - начал звать он своих сослуживцев. Про меня сразу же все забыли. «Езжайте домой! - сказали нам. - Мы сопроводим на своей машине, чтобы с вами ничего не случилось».

А в 1993 году Мелитона Варламовича не стало. Незадолго до смерти он влюбился в одну женщину и переехал к ней. У нее на квартире и умер. Своим жильем в Москве Кантария так и не обзавелся. Он свободно заходил в кабинеты высоких чиновников и имел возможность решить этот вопрос. Но для себя никогда ничего не просил. Всегда хлопотал за других. Ему доставляло удовольствие помогать людям.

В свое время Мелитона Варламовича поставили руководить рынком в Сухуми. Другой бы на такой «хлебной» должности сколотил состояние. Но его мало интересовали деньги. Кантария растрачивал их, чтобы угощать своих многочисленных друзей.

Внучка КАНТАРИЯ Анжела, Заза ГАБЕДАВА и его жена Инга на акции «Бессмертный полк» (2015 г.)
Внучка КАНТАРИЯ Анжела, Заза ГАБЕДАВА и его жена Инга на акции «Бессмертный полк» (2015 г.)

Когда мы провожали его в последний путь, не нашлось подходящего костюма. Пришлось одеть Мелитона в один из концертных костюмов Павлиашвили. А уже перед похоронами, по нашим обычаям, его обмыли и переодели в другую одежду.

Похоронили Кантария в его родном селе Джвари. Чтобы доставить туда тело, путчист Эдуард Шеварднадзе, ставший после свержения Гамсахурдиа президентом Грузии, специально прислал свой самолет. Правда, я присутствовать на похоронах не смог. Из-за разногласий с новыми властями путь в Грузию мне был закрыт. Я простился с Мелитоном Варламовичем в Москве.

К сожалению, нынешняя грузинская молодежь говорит по-английски и не знает, кто такой Мелитон Кантария. И вообще про Великую Отечественную ничего толком не знает. Хотя в ней участвовали 700 тысяч грузин. И около 400 тысяч не вернулись домой. Об этом забывать нельзя!

Замечательно, что в России придумали акцию «Бессмертный полк». В прошлом году мы участвовали в шествии вместе с внучкой Кантария Анжеликой. Она несла портрет Мелитона Варламовича. Я - грузинский флаг, который ему подарил Звиад Гамсахурдиа. А моя жена Инга - портрет своего деда Карима Аджояна, который тоже прошел всю войну. Он еще жив и в свой 91 год ютится в 18-метровой квартире, где вместе с ним проживают еще пять человек. Однако чиновники под разными предлогами отказывают ему в улучшении жилищных условий, несмотря на Указ Президента России № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

Хочу через «Экспресс газету» обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой взять под контроль исполнение этого указа. Ветеранов осталось так мало. Пусть хоть свои последние дни они проживут по-человечески!






Вам может быть интересно: