ОНФ заинтересовался планами Минтранса снять дорогие квартиры в Подмосковье

Общая цена контрактов на аренду четырех квартир превысила 11 миллионов рублей
Фото: Global Look

Активисты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта обратились в Министерство транспорта России по поводу тендера на аренду дорогих квартир в Московской области и в Москве для своей ведомственной охраны.

Как выяснили в ОНФ, с 2015 года ведомство по четыре раза арендовал квартиры для ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации» Москве и Московской области. Площадь квартир составляла от 100 до 150 квадратных метров при стоимости месячной аренды от 250 тысяч до 263 тысяч рублей. Таким образом, общая цена контрактов составила 11,1 миллиона рублей.

«Согласно документам закупки в квартирах должно быть панорамное остекление, окна на две стороны, бытовая техника «высокого качества европейских производителей» и новая мебель из натуральных материалов. Кроме того, обязательно наличие трех санузлов, оборудованных ванной, душевой кабиной и биде. Одна квартира арендовалась с конца 2016 до октября 2017 года, другая — с января по ноябрь 2018 года», — сообщил новостному агентству Regnum активист проекта «За честные закупки» Борис Пивовар.

Кроме того, Минтранс брал в аренду автомобиль Merсedes-Benz S 350 Bluetec 4Matic по цене более 400 тысяч рублей в месяц.

«На сайте государственных закупок мы обнаружили четыре закупки у единственного поставщика, в которых был прописан конкретный автомобиль. Каждый контракт заключался на 10 месяцев. То есть с 2015 г. на комфортное передвижение на автомобиле мощностью 249 лошадиных сил с подсветкой порогов, декоративной отделкой «коричневый орех» ушло более 18 миллионов рублей», — рассказал Пивовар.

Со своей стороны, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной думы Антон Гетта отметил, что обеспечение безопасности граждан, которым занимается Управление охраны Минтранса, безусловно, одна из важнейших задач.

«Но траты на аренду квартир и автомобиля явно не имеют отношение к основному виду деятельности и являются предметами роскоши. Мы обратились в Министерство транспорта с просьбой дать оценку необходимости подобных трат», — заявил Гетта.

Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ занимается вопросами обеспечения безопасности важных объектов транспортного комплекса страны.

Вам может быть интересно: