Минтруд предложил поднять пособия по безработице за счет сокращения срока выплат

Фото: Moscow-Live.ru
В случае, если законопроект будет одобрен, минимальная сумма пособия увеличится до 30% от прожиточного минимума
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерства труда РФ разработало законопроект, предлагающий увеличить размер пособия по безработице за счет сокращения срока его выплаты.

В настоящее время россияне, которые в течение года не смогли устроиться на работу, могут рассчитывать на пособие, минимальный размер которого составляет 850 рублей, максимальный — 4900 рублей. В Минтруда подсчитали, что минимальная выплата составляет всего 7,6% от прожиточного минимума и не позволяет удовлетворять элементарные человеческие потребности.

В ведомстве предлагают выплачивать безработным пособия не год, а всего полгода. За счет этого выплаты могут быть увеличены до уровня, когда минимум составит 30% от прожиточного минимума, а максимум будет равен прожиточному минимуму. При этом уволенным за нарушение трудовой дисциплины, тем, кто ищет первую в жизни работу и тем, чей стаж работы составляет меньше 26 недель, предлагается выплачивать пособия только три месяца, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, величину прожиточного минимума ежеквартально устанавливают региональные власти. Так, например, в Свердловской области показатель недавно повысили на 270 рублей — до 10 тысяч 301 рубля. В Липецкой области после увеличения на 770 рублей прожиточный минимум составил 8 тысяч 448 рублей. В среднем по России величина прожиточного минимума на 1 января 2018 года составляла 10 тысяч 328 рублей.

По данным Росстата, в октябре прошлого года в России было 3,9 млн безработных. Исследования ВЦИОМ полагают, что реальная цифра вдвое больше.






На эту тему: