Итальянец унаследовал почти три миллиарда лир, но не может их обменять на евро

Поменять вышедшую из обращения итальянскую валюту можно было до 2012 года
фото Imagoeconomica

Житель Италии унаследовал от своего состоятельного деда, который занимался строительным бизнесом, в пересчете на евро около 1,5 миллионов. Однако пока 48-летнему банкиру Луиджи не удалось вкусить все прелести свалившегося на него богатства. Все дело в том, что когда он открыл банковскую ячейку, к которой получил доступ после смерти родственника, то обнаружил там итальянские лиры достоинством 200 и 500 тысяч – всего 2 миллиарда 950 миллионов лир.

Как известно, валюта евро начала хождение в Италии в 2002 году, а на обмен вышедших из обращения денег у жителей страны было 10 лет. Таким образом, центробанк Италии отказал Луиджи в обмене лир на евро, мотивировав решение тем, что сделать это можно было до 2012 года.

Помимо наличных денег мужчина, родители которого умерли еще в 1993 году, получил в наследство две квартиры и пакет акций, однако сдаваться на милость закона не собирается. Он нанял адвокатов, которые попытаются доказать, что отсчет 10 лет на обмен должен вестись не с 2002 года, а с того дня, когда Луиджи получил итальянские лиры в свое владение.

«Как я мог подать заявку на обмен денег, если я о них даже не знал? Да, я живу обеспеченной жизнью, но сейчас это вопрос принципа: речь идет о деньгах, которые заработал мой дед, и будет абсурдом их так потерять. Часть суммы я, безусловно, отдам на благотворительность. Забывчивость одинокого и пожилого человека не может стоить три миллиарда», – приводит слова наследника газета Il Corriere della Sera.

Вам может быть интересно: