После ЧП в Башкирии эксперт предложил обучить школьников самообороне

Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности полагает, что ученики должны уметь постоять за себя в критической ситуации
(Фото: Николай Петров/ТАСС)

18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 в городе Стерлитамаке напал на учительницу и учеников во время урока информатики. Выяснилось, что молодой человек был вооружен не холодным оружием, а обычным канцелярским ножом. Ворвавшись в помещение, он ранил им одну из учениц, преподавательницу и себя самого. Также подросток пронес в школу бензин, который разлил в классе и поджег. Огонь напугал другую школьницу, и она выпрыгнула из окна, получив травмы.

Отмечается, что изначально в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил сигнал о пожаре в учебном заведении, а уже прибывшие на место пожарные выяснили, что помимо этого произошло нападение, и вызвали скорую помощь.

В Росгвардии отметили, что школьный охранник действовал оперативно и сразу же включил сигнал тревоги, оповестив всех о случившемся. Между тем предстоит выяснить, как удалось подростку пронести в учебное заведение бензин, что этого никто не заметил. Кроме того, следователи не исключают, что молодой человек мог иметь проблемы с психикой. Известно, что башкирская школа, где произошло нападение, коррекционная и тут учатся дети с задержкой психического развития.

В свою очередь член Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Владимир Каширов полагает, что в свете участившихся случаев агрессивного поведения школьников необходимо ввести в учебных заведениях уроки самообороны. По мнению эксперта, подростки должны уметь постоять за себя в опасной ситуации. Он отметил, что уже разработан «специальный комплексный курс по самообороне и поведению в чрезвычайных ситуациях, который включает психологию, навыки рукопашного боя, медицину, а также другие полезные и жизненно необходимые навыки». Документ предложили на рассмотрение в министерство образования, так что теперь дело за чиновниками, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: