60 процентов россиян не обеспокоены колебанием курса валют

Если курс валют продолжит расти, то всего 2 процента россиян готовы вложить рубли в евро и ли доллар
ФОТО: REUTERS/Maxim Zmeyev. Российский рубль.

Нестабильностью рубля, оказалось, мало беспокоит россиян. Более 60 процентов опрошенных не высказывают никакого беспокойства по этому поводу.

Эксперты связывают это со снижением реальных доходов населения. К тому же, тревожные новости из мира политики и постоянная эскалация конфликта на Ближнем Востоке заставляет россиян задуматься о возможном кризисе, а значит, экономить средства.

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), только 6 процентов опрошенных в последнее время приобретали валюту. А две трети россиян не собираются никак реагировать на дальнейшее увеличение цен на доллар и евро, - сообщает сайт центра.

«Начавшийся на прошлой неделе заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60 процентов россиян ситуация не беспокоит… Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают только 36 процентов граждан».

Те, кто выражают обеспокоенность ростом курса валют, живут в Москве и Санкт-Петербурге. В эти же 36 процентов вошли люди, которые сами оценивают свое материальное, как затруднительное.

ЦБ заверяет, что пока ситуация в стране стабильная. У банка есть все финансовые инструменты, чтобы не допустить негативных последствий, но пока эти инструменты применять рано. Эксперты ЦБ призвали народ не переживать, в 2014 году ситуация была хуже.

Несмотря на прогнозы финансистов, россияне предпочитают доверять своим наблюдениям: в случае продолжения роста стоимости евро и доллара 12 процентов опрошенных потратят сбережения на мелкие покупки и повседневные нужды, 8 процентов купят недвижимость или дорогие вещи, 2 процента рискнут и вложат свои кровные в валюту, надеясь потом продать ее по более выгодной цене.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 12-13 апреля 2018 года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2 процента.

Вам может быть интересно: