60 процентов россиян не обеспокоены колебанием курса валют

Если курс валют продолжит расти, то всего 2 процента россиян готовы вложить рубли в евро и ли доллар
Повышение МРОТ
Повышение МРОТ
Повышение МРОТ Повышение МРОТ

Нестабильностью рубля, оказалось, мало беспокоит россиян. Более 60 процентов опрошенных не высказывают никакого беспокойства по этому поводу.

Эксперты связывают это со снижением реальных доходов населения. К тому же, тревожные новости из мира политики и постоянная эскалация конфликта на Ближнем Востоке заставляет россиян задуматься о возможном кризисе, а значит, экономить средства.

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), только 6 процентов опрошенных в последнее время приобретали валюту. А две трети россиян не собираются никак реагировать на дальнейшее увеличение цен на доллар и евро, - сообщает сайт центра.

«Начавшийся на прошлой неделе заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60 процентов россиян ситуация не беспокоит… Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают только 36 процентов граждан».

Те, кто выражают обеспокоенность ростом курса валют, живут в Москве и Санкт-Петербурге. В эти же 36 процентов вошли люди, которые сами оценивают свое материальное, как затруднительное.

ЦБ заверяет, что пока ситуация в стране стабильная. У банка есть все финансовые инструменты, чтобы не допустить негативных последствий, но пока эти инструменты применять рано. Эксперты ЦБ призвали народ не переживать, в 2014 году ситуация была хуже.

Несмотря на прогнозы финансистов, россияне предпочитают доверять своим наблюдениям: в случае продолжения роста стоимости евро и доллара 12 процентов опрошенных потратят сбережения на мелкие покупки и повседневные нужды, 8 процентов купят недвижимость или дорогие вещи, 2 процента рискнут и вложат свои кровные в валюту, надеясь потом продать ее по более выгодной цене.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 12-13 апреля 2018 года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2 процента.

Вам может быть интересно: