Девушек, пускавших самолетики на Лубянке в защиту Telegram, оштрафовали

Суд решил, что участницы акций нарушали общественный порядок, засоряя пешеходную зону самолетиками
Фото: Pixabay.com

Мещанский суд Москвы оштрафовал двух участниц акции в защиту мессенджера Telegram, которые пускали бумажные самолетики в здание ФСБ на Лубянке.

Одна из девушек была штрафована на 10 тысяч рублей, другая — на 20 тысяч. Они были признаны виновными по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП - «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка».

За нарушение общественного порядка суд принял бумажные самолетики, которые «засоряли пешеходную часть и фактически мешали свободному проходу граждан», а также препятствовали свободному доступу к объекту социальной инфраструктуры, пишет «Медиазона».

Всего в акции протеста приняли участие до 50 человек, из которых полиция задержала 12. Оштрафованные девушки в ходе судебного разбирательства настаивали на том, что не знали о запрете бросать бумажные самолетики в здание ФСБ. Одна из них целенаправленно пришла на Лубянку, чтобы выразить протест против блокировки мессенджера Telegram, другая оказалась на месте проведения акции случайно и решила присоединиться.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram по решению Таганского суда Москвы. Мессенджер попал под запрет из-за отказа передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Представители Telegram не смогли в судебном порядке доказать, что требование спецслужбы нарушает конституционное право россиян на тайну переписки.

Вам может быть интересно: