Google и Amazon думают об уходе из России

Глава Роскомнадзора Александр Жаров раскрыл подробности блокировки мессенджера Telegram и обвинил в негативных последствиях Павла Дурова
Фото: globallookpress.com

Глава Роскомнадзора Александр Жаров раскрыл подробности блокировки мессенджера Telegram в России. По его словам, представители сервиса отказываются от сотрудничества в технической сфере, ограничиваясь обсуждением процессуальных вопросов. Между тем блокировка Telegram затронула интересы сторонних компаний, которые задумались о сворачивании бизнеса в Рунете.

На первом этапе, рассказал Жаров, в реестр запрещенной информации было загружено около 9 тысяч собственных IP-адресов Telegram и четыре принадлежащие ему подсети. После этого операторы связи приступили к блокировке. Спустя несколько часов Роскомнадзор зафиксировал переход мессенджера на другой набор IP-адресов из подсети американской компании Amazon, затем была задействована подсеть Google.

“Перед нами встал серьезный вызов. Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы», - пояснил чиновник в интервью «Известиям».

По его словам, специалисты Роскомнадзора уведомляли о блокировке подсетей администраторов американских компаний. Но это происходило, когда в Америке была ночь.

Александр Жаров категорически опроверг сообщения СМИ о том, что блокировка Telegram вызвала массовые сбои в работе магазинов, банков, компаний и даже сайта самого Роскомнадзора. По его словам, в результате блокировки перестал работать только Telegram, а сайт РКН пострадал от DDoS-атаки.

Глава Роскомнадзора подтвердил факт блокировки миллионов IP-адресов Amazon и Google и сообщил, что в настоящее время компании решают, будут ли они продолжать работать на территории России. Вину за возможные последствия блокировки он возложил на основателя Telegram Павла Дурова, который, по его мнению, использует «жесткие методы», игнорируя интересы добропорядочных ресурсов.

Telegram был заблокирован в России по решению Таганского суда Москвы в связи с отказом передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Юристы мессенджера уже подали апелляцию. В Telegram настаивают на том, что требование спецслужбы технически невыполнимо. Доказать в судебном порядке, что приказ ФСБ нарушает конституционное право россиян на неприкосновенность тайны переписки, не удалось.

Вам может быть интересно: