Регионы получат дополнительные субсидии на майское увеличение МРОТ

С 1 мая МРОТ будет увеличен до 11 тысяч 163 рублей. Таким образом минимальный размер оплаты труда впервые в истории современной России превысит величину прожиточного минимума
Фото: Moscow-Live.ru

Федеральное правительство выделит регионам около 16,4 млрд рублей на покрытие дополнительных расходов, вызванных повышением с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ), рассказал глава Минтруда Максим Топилин на заседании совета Федерации независимых профсоюзов России.

Начиная со следующего месяца МРОТ будет увеличен до 11 тысяч 163 рублей. Таким образом минимальный размер оплаты труда впервые в истории современной России превысит величину прожиточного минимума.

Ранее, напомнил Топилин, регионы получили 20 млрд рублей на расходы, связанные с повышением МРОТ, из резервного фонда правительства. Теперь, по его словам, готовится решение о дополнительных субсидиях.

По мнению главы Минтруда, повышение минимального размера оплаты труда решит проблему бедности работающих россиян, передает ТАСС.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что прибавку к зарплате получат более трех миллионов россиян, половина из которых — бюджетники. В то же время глава правительства констатировал, что многие из жителей страны все же балансируют у черты бедности. Он также признал, что денег на повышение МРОТ до 20 тысяч рублей в бюджете нет.

Вам может быть интересно: