ОБЩЕСТВО

ЧМ-2018 и проблема бездомных собак в Санкт-Петербурге

Фото: pixabay.com
Что должны сделать городские власти, чтоб животные не пугали гостей мундиаля?

В России активно идет подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, хозяйкой которого наша страна станет в первый раз. Помимо массы вопросов, которые решаются перед началом соревнований,  очень острой проблемой остаются бездомные собаки. Что должны сделать городские власти, чтоб животные не пугали гостей мундиаля?

Тендеры на регуляцию численности или уничтожение бездомных животных стали появляться на портале госзакупок с конца 2017 года. Понятно, что самые крупные госзаявки поступают от городов-участников ЧМ-2018. Зоозащитники бьют тревогу и собирают подписи под петициями, они уверены, что собак будут просто «зачищать».

Между тем в Петербурге приняли решение отлавливать дворняг  в тех местах, где ожидается скопление болельщиков, и помещать в приюты.  После чемпионата псов отпустят обратно на улицу.

По словам  члена ОС при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, руководителя приюта «Друг» Андрея Волкова, в городе на Неве уже более десяти лет реализуется программа стерилизации бездомных животных. Бродяжек отлавливают, стерилизуют, делают прививки, чипируют, а затем они снова отправляются на места привычного обитания. Редко кому из них посчастливится найти новых хозяев или попасть в приюты.

Именно благодаря этой программе число бездомных собак в Петербурге продолжает сокращаться и ситуация в этом плане в городе довольно спокойная.

«У нас принята концепция гуманного отношения к животным. Сама по себе программа стерилизации проблему до конца не решает. Нужна  комплексная программа, которая предполагает и изменение в законодательстве, и строительство приютов, в том числе – для таких случаев», - заявил Волков в беседе с журналистом издания «Город 812».

Вам может быть интересно: