В Москве обсудили антирекорд Псковской области по уровню смертности

По данным за 2017 год, в регионе зафиксировано 17,4 смертельных случая на одну тысячу человек населения
Фото: Global Look

Участники совещания у вице-премьера российского правительства Ольги Голодец обсудили проблему высокого показателя смертности в Псковской области.

Участвовавший в совещании временно исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Ведерников признал проблему своевременности доставки пациентов больницы, а также позднего обращения больных за медицинской помощью.

По словам Ведерникова, для снижения смертности от болезней сердечнососудистой системы необходимо активизировать профилактическую работу по информированию населения о первых признаках инсультов и инфарктов. К ней, отметил руководитель региона, будут привлекать добровольцев и общественные организации. Кроме того, планируется расширить круг диспансерного наблюдения пациентов, имеющих хронические заболевания.

Как сообщает новостное агентство Regnum, Михаил Ведерников попросил вице-премьера продлить участие региона в федеральной программе по обновлению парка машин скорой помощи и выделить дополнительно 14 карет. Кроме того, он обратил внимание на необходимость продолжать укреплять материально-техническую базу медицинских учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и домовых хозяйств специализированным оборудованием.

Заявки администрации Псковской области Ольга Голодец одобрила и дала соответствующие поручения Министерству здравоохранения РФ.

По итогам 2017 года Псковская область лидирует среди регионов России по показателям смертности населения. По данным Минздрава, в регионе зафиксировано 17,4 смертельных случая на одну тысячу человек населения при среднем показателе по стране в 12,4 случая на тысячу человек населения. Высокие показатели смертности оказались в Новгородской (17,1 случая на тысячу человек), Тверской (16,9), Тульской (16,5) и Ивановской (15,8) областях.

Вам может быть интересно: