Прокуратура с 2016 года запрещала проверять «Зимнюю вишню»

Такое заявление сделал СК, расследующий уголовное дело по факту пожара в торговом центре
фото globallookpress.com

По версии следствия, прокуратура несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности в сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Торговый центр был исключен из графика надзорного ведомства в 2016 году.

В рамках расследования уголовного дела следователи получили доступ к графикам проверок. Оказалось, что несколько предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе «Кемеровский кондитерский комбинат», были исключены из графика плановых проверок.

«По данному обстоятельству допрошены прокурор города Кемерово и его помощник», —сообщает СРК.
Допрошенные пояснили, что надзорное ведомство руководствовалось разъяснениями вышестоящего руководства.
Ранее Юрий Чайка отметил, что все избегали проверок сгоревшего ТРЦ, прикрываясь надзорными каникулами, хотя объекты повышенной опасности можно и нужно проверять, несмотря на рекомендательные предписания.

«В распоряжении следствия имеются документы прокуратуры Кемеровской области и Кемерова о необходимости исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса», - пояснила Светлана Петренко, представитель СКР.

Следователи так же провели обыски в ГУ МЧС по Кемеровской области.
Ряд должностных лиц торгового центра и чиновников. Под уголовное дело попал начальник пожарного расчеты, который прибыл на пожар по вызову. Следователи усмотрели в действиях пожарных халатность.
Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерово произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Собственник ТРЦ перечислил семьям погибших и пострадавших материальные компенсации по 3 миллиона рублей.

Вам может быть интересно: