X

В Солнечной системе нашли неродившуюся планету

Фото: globallookpress.com
Об исчезнувшей планете астрономы узнали, изучив как следует астероид «аль-Махата ас-Ситта», упавший в 2008 году в суданской пустыне
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Группа ученых из Швейцарии, Франции и Германии объявила об открытии, которое доказывает факт существования в Солнечной системе планеты размером с Меркурий. Эта планета когда-то погибла и развалилась на части.

Об исчезнувшей планете астрономы узнали, изучив как следует астероид «аль-Махата ас-Ситта», упавший в 2008 году в суданской пустыне. Внутри фрагмента небесного тела оказались крупные алмазы, а также графиты, оливин и пироксен. По расчетам ученых, алмазы из астероида могли образоваться только при давлении, превышающем 20 гигапаскаль — например, в недрах небесного тела, сопоставимого по размерам с Меркурием или Марсом, переводит «Лента.Ру» статью в журнале Nature Comminication.

Исследователи пришли к выводу, что упавший на Землю астероид — это планетезималь, так и не ставший полноценной планетой. Такие небесные тела вращаются вокруг протозвезды, накапливают массу и уплотняются. Со временем температура в ядре пранетезималя повышается, ядро плавится и обнаруется протопланета. Этой теории образования планет, разработанной в Советском Союзе, придерживаются в настоящее время большинство астрономов мира.






На эту тему: