X

Дом поэтессы Дягилевой в Новосибирске не снесут

Фото: пресс-служба регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия
Одноэтажное здание в самом центре города хотели снести, но в его защиту выступили поклонники поэтессы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Объектом культурного наследия признали новосибирские власти дом, расположенный по адресу улица Ядринцевская, 61.  Этому частному строению угрожал снос, а ведь когда-то здесь, в квартире №2 жила семья рок-певицы и советской поэтессы Янки Дягилевой, одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов.

Это одноэтажное деревянное строение находится в самом центре города, что не могло не волновать местных застройщиков - больно уж лакомый кусочек земли под ним.

Однако около года назад неожиданно стало известно, что в этом же доме, в квартире №3 родилась и прожила много лет звезда Оперного театра Новосибирска  Надежда Дезидериева-Буда, пишет «Комсомольская правда».

Теперь дом получил статус «выявленного объекта». Его культурологическую значимость подтвердит экспертиза, после чего строение получит более «жесткую» защиту.

В пресс-службе регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия отметили, что этот дом - мемориальный объект, который связан  с жизнью и творчеством двух музыкантов, родившихся, выросших, работавших и ставших известными в Новосибирске.

О том, что деревянный дом — а фактически, это одноэтажный старый барак —городские власти собираются снести. Стоит он на муниципальной земле в центре Новосибирска.  В доме две квартиры,  одна находится в частной собственности, другая - в муниципальной. Причем родственники рок-поэтессы там уже давно не живут.

Тогда поклонники творчества Янки Дягилевой начали собирать подписи в защиту здания. За его сохранение выступили известные представители музыкального сообщества страны: Сергей Летов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, московский книжный гуру Борис Куприянов, писатель Захар Прилепин и так далее.

Теперь, после присвоения дому нового статуса, его не только не  снесут, а напротив - отреставрируют. Мемориальная доска в честь Янки Дягилевой там уже висит и  таким же образом будет увековечена и память Дезидериевой-Буды.






На эту тему: