Клещи в России стали переносить новый, неизвестный вирус

(Фото: pixabay.com)
Ученые выявили необычный штамм болезни, опасной для мозга
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько лет работы потребовалось специалистам Академии наук, чтобы обнаружить и исследовать новую разновидность одного из опаснейших заболеваний — клещевого энцефалита. Как новый штамм действует на человека и будут ли против него эффективны существующие вакцины, сказать пока невозможно, что внушает медикам тревогу.

Сейчас, когда теплая погода медленно, но верно вступает в свои права, настало время вспомнить об опасности, которая может подстерегать любого человека при выезде на природу — о клещах. Как известно, переносимый ими энцефалит практически всегда заканчивается летальным исходом, поэтому многие стремятся с приближением лета обезопасить себя посредством вакцинации.

Однако выяснилось, что в нашей стране появился такой штамм этой болячки, от которого, возможно, не спасет и прививка. Как установили ученые, он одновременно похож на все ранее известные типы данного вируса, что делает его в своем роде уникальным. «У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее», — цитирует sbras.info кандидата биологических наук Сергея Ткачева.

Новый вирус получил название «Обский»; он уже был испытан на мышах — было зафиксировано, что он способен поражать их мозг. Как эта зараза будет вести себя в человеческом организме — предсказать невозможно, резюмируют эксперты.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал данные, согласно которым с начала года почти 1600 россиян обратились за помощью к врачам в связи с укусами клещей — в том числе 713 детей. Отмечается, что этот показатель заметно ниже, чем многолетние средние показатели. В настоящее время от клещевого энцефалита в нашей стране привиты более 900 тысяч человек.






На эту тему: