ОБЩЕСТВО

Министерство труда обсуждает возможность введения налога для тунеядцев

Минтруд выдвинул идею введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих.

Об этом сообщил заместитель министра труда Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование». «Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом: у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято».

Заместитель министра также отметил, что легализация рынка труда является приоритетной. В настоящее время его ведомство старается действовать административными рычагами. И это уже имеет определенный эффект. По словам Андрея Пудова, за счет принимаемых мер в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тыс. «Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка».

Напомним, что еще в 2015 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что налога на то, что граждане не работают и не хотят работать, в России не будет:  «Никакого налога на тунеядство не будет, безусловно. Налог на тунеядство или что-то еще — это неправильно: у нас труд свободен. Но надо думать, каким образом включать в процесс людей, которые не хотят работать, чтобы каждый участвовал в системе формирования страховых фондов и так далее»,— заявил он.