X

Военная прокуратура конфисковала у активистов три танка

Т-34-76. wikimedia.org
Т-34-76. wikimedia.org
Т-34-85 воевали в Германии и Японии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Приморье прокуратура забрала у сотрудников ДОСААФ и местных энтузиастов три танка Т-34-85.

Машины, о которых идет речь, произвели в 1944 и 1945 годах. Один из них воевал в Германии, еще один, как предполагают эксперты – в Японии. Боевой путь третьего точно неизвестен. Десятки лет три танка были никому не нужны и мирно ржавели на острове Желтухина (Приморье), пока местные реставраторы не решили восстановить их. Энтузиасты вывезли машины с острова и привезли их в Уссурийск, где над ними начали трудиться активисты и бывшие работники бронетанкового ремонтного завода.

Одна из машин должна была 9 Мая проехать во главе колонны «Бессмертного полка» во Владивостоке, второй – в Уссурийске. Третий – неремонтопригодный – танк хотели сделать памятником.

Однако в планы реставраторов вмешалась… военная прокуратура. Ведомство вынесло представление «об изъятии военной техники в связи с нарушениями» и конфисковало все три танка.

Как рассказывает руководитель приморского отделения ДОСААФ Игорь Доценко, сотрудники прокуратуры спрашивали, где реставраторы берут деньги на работу (на восстановление требовалось почти десять миллионов рублей). Они полагали, что это средства общества. На самом деле, по словам главы отделения, им «помогали добрые люди».

Местные журналисты отправили запрос в военную прокуратуру, чтобы узнать точную причину конфискации танков и их дальнейшую судьбу.

Сами реставраторы не собираются сдаваться. Как пишет портал «VL.RU», они хотят обратиться в Москву, в Российский организационный комитет «Победа». Активисты надеются, что это поможет вернуть машины, и они смогут восстановить их к 9 Мая в следующем, 2019 году.

За несколько дней до этого EG.RU рассказывал об инциденте с другим, современным танком Т-72Б. ЧП с боевой машиной, случившееся в приграничном районе, сняли на видео и выложили в Сеть.






На эту тему: