От сладкой еды жди беды. 10 полезных рецептов без лишних калорий

Варенье

Сахар - это консервант: он связывает воду, в которой размножаются бактерии. Вне ее им нет жизни. Но эту задачу выполнят и природные пектины - полисахариды, которых много, например, в яблоках, грушах, черешне, винограде, крыжовнике. Смело консервируйте их без сахара.

В клубнике, малине, вишне, абрикосах, персиках, чернике пектина мало, и к ним лучше добавить красную смородину или черноплодную рябину. Но с черноплодкой аккуратнее: щедрая порция витамина С и дубильных веществ в ней повышает риск тромбообразования.

Кстати, закрывая кислые ягоды и фрукты, тоже можно обойтись без сахара: аскорбиновая кислота - консервант. А если ее мало, перед закруткой простерилизуйте плоды и добавьте лимонный сок или аптечную аскорбинку. Все заготовки храним в прохладном месте.

Яблочная пастила

Из яблок удаляем сердцевину, кожуру - по желанию. Без нее пастила будет более нежной, с ней - как будто с вкраплениями цукатов. Делаем пюре любым способом - провариваем плоды в кастрюле или запекаем в духовке и протираем через сито.

Можно добавить лимонный сок, корицу, ваниль, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон. Выкладываем пюре слоем 1 - 1,5 см на противень, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. 6 - 8 часов сушим в духовке при 60 - 70 °C с приоткрытой дверцей. Готовая пастила - упругая и не липкая. Ждем, когда остынет, режем или сворачиваем рулоном.

Срок хранения: два года.

Фруктово-ягодное пюре

Берем яблоки, смородину, груши, айву, сливы, крыжовник в любых сочетаниях. Крупные плоды разрезаем, удаляем косточки. Добавив чуть воды, тушим до размягчения. Яблоки можно запечь в духовке. Еще горячими протираем через сито, провариваем, помешивая, 2 - 3 мин. Раскладываем в сухие банки, стерилизуем полчаса. Закатываем крышками.

Срок хранения: полгода.

Сливовое повидло

Сливы режем пополам, вынимаем косточки, заливаем водой и варим на умеренном огне, помешивая. Чтобы проверить, готово ли повидло, капаем чуть на холодную тарелку и даем остыть, - оно не должно расплываться. Раскладываем по сухим прогретым банкам, оставляя 2 см до горлышка, закатываем крышками.

Срок хранения: полгода.

Компот из вишни

Вишней на треть заполняем стерилизованную банку, заливаем ее кипятком, даем настояться 15 мин., прикрыв крышкой. Жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Закатываем банки крышками, укутываем в теплое, чтобы медленно остывали.

Срок хранения: полгода.

Клубника в собственном соку

Ягоды засыпаем в стерилизованную банку, ставим ее на водяную баню. Когда при нагревании клубника станет оседать, подсыпаем свежую. Уплотнив ягоды, закрываем банки и переворачиваем для остывания.

Срок хранения: полгода.

Настойка из черной рябины

1 кг черноплодки заливаем в стеклянной посуде 1 л водки. Держим смесь в темноте при +15 - 25 °C, периодически встряхивая. Через два месяца настойка готова. Процеживаем ее, разливаем по бутылкам. Не злоупотребляем!

Срок хранения: два года.

Бекмес - дынный мед

Кусочки очищенной от кожуры и семечек сладкой дыни пропускаем через мясорубку, отжимаем сок. В кастрюле на среднем огне доводим его до кипения. Увариваем около двух часов, снимая пену. Если капля застывает на тарелке, бекмес готов. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Срок хранения: полгода.

Виноградный джем

Разминаем ягоды или протираем их через сито. Из 1 кг получаем 350 - 400 мл сока. Доводим его до кипения, снимаем пену. На маленьком огне выпариваем сок, помешивая, пока не загустеет. Получаем около 150 мл джема. Перекладываем в стерилизованную банку, закручиваем.

Срок хранения: год.

Сок из груши, черноплодки и свеклы

Примерно 2 л грушевого сока, 200 мл свекольного и 500 мл сока черноплодной рябины смешиваем, нагреваем до кипения, разливаем в банки и закатываем.

Срок хранения: полгода.

Арбузное варенье

Мякоть спелого арбуза нарезаем и в кастрюле ставим на маленький огонь. Варим 20 мин., постоянно помешивая, до загустения. По желанию добавляем цедру апельсина, корицу, гвоздику, имбирь или другие специи. Разливаем варенье горячим по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Срок хранения: полгода.


Имей в виду