Чемпионами мира по программированию АСМ ICPC стали студенты МГУ

Фото: Фото: Randy Piland / ICPCNews
Из 13 медалей четыре получили команды из России

На ежегодной Международной студенческой олимпиаде по программированию (ACM ICPC), финал которой проходил в Пекине, впервые стали чемпионами российские студенты из МГУ.

Наша команда «Moscow SU Red Panda» признана лучшей среди   более чем 50 тысяч студентов из трех тысяч вузов и 111 стран. В финале первенства в этом году приняли участие 140 команд из 51 страны.

Всего в чемпионате победили четыре команды из российских вузов — МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ИТМО и УрФУ.

Команда «Moscow SU Red Panda», в составе которой  Михаил Ипатов, Владислав Макеев и Григорий Резников завоевали первое место и кубок чемпионов.

Студенты МФТИ («Cryptozoology») получили золотую медаль и заняли второе место. У них в команде - Никита Уваров, Александр Останин, и Александр Голованов.  Вместе с МФТИ «золото"» и второе место разделили студенты Пекинского и Токийского университета.

А команды Университета ИТМО и Уральского федерального университета получили бронзовые медали. Всего же из 13 разыгрываемых медалей наши студенты завоевали 4,  у США и Китая по 3 медали. По одной - у Японии, Кореи и Литвы.

По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, это еще раз доказывает, что  программистское образование в России — одно из лучших в мире.

Российские программисты лидируют на мировом первенстве уже много лет: с 2000 года наши студенты побеждают в ICPC уже в тринадцатый раз. А победа в этом чемпионате легко не дается. Ребятам приходится решать сразу несколько сложнейших задач на время. При этом в распоряжении команды из трех человек - всего один компьютер.

В 2017 году первое место в соревнованиях заняла команда ИТМО, у которой уже семь чемпионских титулов, что является абсолютным рекордом ACM ICPC. Команда выступала под руководством тренера Андрея Станкевича, взявшего награду ACM ICPC Senior Coach Award за то, что его подопечные 15 и более лет выходили в финал турнира.

Напомним, чемпионат мира по программированию International Collegiate Programming Contest - крупнейший и самый престижный в мире. Он проводится с 1977 года. В финал попадают лучшие команды, прошедшие несколько региональных этапов. В ICPC соревнуются команды из трех студентов не старше 25 лет. К участию в чемпионате не допускаются студенты, дважды участвовавшие в мировом финале.

Все призеры ICPC получают солидную премию: чемпионы - 15 тысяч долларов; "золотые" медалисты - по 7,5 тысяч, "серебряные" - по 6 тысяч долларов, а за бронзу командам дают 3 тысячи долларов.

Читайте также:


‡агрузка...