В день памяти жертв резни в школе Колумбайн американцы потребуют ограничить продажу оружия

20 апреля 1999 года в штате Колорадо произошло одно из самых кровавых в истории США нападений на школу, 12 учеников и один учитель были убиты
globallookpress.com

Почти 2,5 тысячи демонстраций запланированы в США на 20 апреля – 19-ю годовщину массовой резни в старшей школе Колумбайн, сообщает АР.

Активисты, в числе которых и американские школьники,ученики колледжей и студенты университетов, будут требовать, чтобы государственные власти взяли под контроль продажу оружия в стране. Они не хотят допустить новых случаев нападения на школы, что для США, к сожаленью, не редкость. Самый свежий случай – стрельба в школе штата Флорида в феврале этого года.

Между тем американское общество разделено на два фланга: одна часть выступает за запрет на свободную продажу оружия, другая, наоборот, за вооружение учителей в целях самозащиты. Даже в самой школе Колумбайн не могут определиться с выбором, поэтому 20 апреля ученики школы не будут участвовать в федеральной акции.

Впрочем, активист, который участвовал в организации аналогичного мероприятия в Колумбайне в марте этого года, говорит, что в школе просто не хотят связывать день памяти жертв с политикой.

Напомним, что массовую резню в старшей школе Колумбайн штата Колорадо устроили двое бывших выпускников, застреливших 12 детей и одного учителя. Еще 23 человека получили огнестрельные ранения. Оба убийцы затем совершили самоубийство. С тех пор ежегодно 20 апреля учебное заведение закрывают и вспоминают жертв трагедии.

В России ученик школы города Стерлитамак на этой неделе напал на собственную учительницу и попытался поджечь класс.

Вам может быть интересно: