Власти Китая случайно сообщили о двух мощных землетрясениях, которых не было

Сообщения о подземных толчках силой 6,5 баллов, которые произошли с разницей в 10 секунд на противоположных концах страны, появились на сайтах официальных служб в четверг, 19 апреля
Фото: globallookpress.com

Китайские власти признали факт ошибочного уведомления населения о двух мощных землетрясениях, которые в действительности никогда не происходили.

Сообщения о подземных толчках силой 6,5 баллов, которые произошли с разницей в 10 секунд на противоположных концах страны, появились на сайтах официальных служб в четверг, 19 апреля. В качестве эпицентров землетрясений были указаны районы Синцзянь-Уйгурского автономного округа и провинции Юньнань. Сообщения оставались на сайте администрации КНР в течение часа, но не появлялись в микроблоге.

На следующий день чиновники признали, что сообщения были подготовлены в рамках отработки порядка экстренного реагирования на происшествия. Случайная утечка была подхвачена СМИ и вызвала серьезное недоразумение.

Почти вся территория Китая входит в Средиземноморско-Азиатский сейсмический пояс. В западной части страны землетрясения связаны с горными массивами Тянь-Шаня, Алтая, Гималаев. Последнее крупное землетрясение произошло в стране в 2008 году. Тогда в провинции Сычуань погибли почти 90 тысяч человек, напоминает The Guardian.

Вам может быть интересно: