Следствие не нашло нарушений в действиях ФСБ при задержании анархиста

В возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки, которую подал арестованный, было отказано
ФОТО: КП/ АВТОР — ЗОЛОТО ОЛЕГ

Военно-следственное управление СК России по ЗВО  не усмотрело нарушения закона в действиях оперативников ФСБ, применивших при задержании электрошокер в отношении анархиста Виктора Филинкова.

В возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки, которую подал арестованный, было отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Применение электрошокера в сложившейся ситуации являлось обоснованным, считает следователь управления Сергей Валентинов, который и проводил проверку. Действия специалистов контрразведки за рамки их полномочий не выходило и  «не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов Филинкова».

По версии сотрудников ФСБ, они были вынуждены прибегнуть к экстренным мерам, так как подозреваемый попробовал сбежать из движущегося спецавтомобиля. Чтобы предотвратить побег, один из силовиков «в условиях скоротечности происходящего» дважды ударил молодого человека электрошокером — один раз в бедро, один раз в туловище.

Факт нанесения повреждений сотрудниками ФСБ подтверждается только словами Филинкова и его жены, которая узнала об  этом от адвоката. Также в постановлении говорится, что Филинков не сразу сообщил о противоправных действиях сотрудников ФСБ, что не позволило надлежащим образом зафиксировать телесные повреждения, пишет РБК.

Сам Филинков позднее рассказывал следователям, что получил удары кулаками, ладонями и не менее 50-ти ударов электрошокером. Правозащитники подтвердили, что на теле мужчины было заметно не менее 33 следа от элеткрошокера через неделю после задержания.

К данному заявлению следствие отнеслось скептически, поскольку составленный правозащитой отчет не является медицинским и "описание телесных повреждений дано обыденным языком".

Задержали Филинкова 23 января 2018 года. В отношении него возбудили дело об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4). 25 января суд арестовал его на два месяца по подозрению в участии в анархистской террористической организации «Сеть», члены которого якобы объединены анархистской идеологией и намерением поднять мятеж и захватить власть.

По версии следствия, участниками готовились взрывы в период президентских выборов и ЧМ-2018 по футболу. Задержания и аресты прошли также в Москве и Пензе.

Вам может быть интересно: