Росгвардия и Пенсионный фонд создают VPN для защиты от Роскомнадзора

Журналисты проанализировали заявки на сайте госзакупок и обнаружили, что технологией IP VPN решили воспользоваться многие госпредприятия и организации
Фото: Pixabay.com

На фоне борьбы Роскомнадзора с Telegram, в которой пострадали множество сторонних компаний и сервисов, государственные предприятия и организации озаботились созданием виртуальных сетей VPN для защиты своих виртуальных сервисов.

Журналисты «Фонтанки» проанализировали заявки на сайте госзакупок и обнаружили, что технологией IP VPN решили воспользоваться Росгвардия и Пенсионный фонд РФ, а также принадлежащий государству Россельхозбанк и государственная энергетическая компания «РусГидро», которая управляет большинством гидроэлектростанций в стране.

Напомним, в ноябре прошлого года в России вступил в действие закон о запрете анонимайзеров, в том числе сервисов VPN. Однако по состоянию на конец февраля у Роскомнадзора не возникло претензий ни к одному VPN-сервису. Кроме того, чиновники не пытались добиться подключения анонимайзеров и VPN к федеральной государственной информационной системе, в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Эксперты РБК пришли к выводу, что закон оказался неработающим из-за отсутствия у регулятора технических возможностей для его исполнения.

После того, как было вынесено судебное решение о блокировке Telegram, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, а также 18 VPN и proxy-сервисов, с помощью которых пользователи получали доступ к мессенджеру. В ответ основатель Telegram Павел Дуров призвал к цифровому сопротивлению и пообещал администраторов VPN и proxy миллионные гранты.

Вам может быть интересно: