Секрет непобедимости великой римской армии

Кадр из фильма «Древний Рим. Расцвет и падение империи»
На заре нашей эры римская армия была практически неуязвимой, выгодно отличаясь от армий других государств лучшим для своего времени вооружением, закаленным в боях командным составом и разработкой самых совершенных стратегий

Жесткая дисциплина среди солдат, качественное обучение, настолько же качественное обеспечение солдатского быта – все это позволяло армии Древнего Рима действовать эффективно, а военная служба была престижным и выгодным делом. Ни одна армия не имела такой продуманной и сложной иерархии. Но именно такое ее устройство позволяло достичь небывалой мобильности и гибкости действий на полях сражений.

Римская кавалерия в бою. Барельеф мавзолея Гланум, Арль, Франция. Фото: wikimedia.org

Заветное гражданство

Основной род войск римлян составляла, конечно, пехота. В дополнение к ней существовал еще и в достаточной мере внушительный флот, но он являлся скорее транспортным средством для доставки сухопутных войск к прибрежным целям, чем отдельной боевой силой.

Римская армия делилась на две части. Одну из них составляли легионеры, пользующиеся всеми правами граждан Рима. Другая часть называлась ауксилиями и состояла из жителей Римской империи, не имевших статуса граждан.

Собственно, получение римского гражданства было одной из главных целей ауксилариев (те, кто служили в ауксилиях – прим. ред.). После 25 лет службы воин получал статус римлянина для себя, своей семьи и всех своих потомков. Другое дело, что не так часто удавалось дожить до пенсии, ведь Рим воевал очень много.

И легионеры, и ауксиларии должны были сами приобрести экипировку и обязательно принести клятву верности императору. В принципе, сходство на этом заканчивалось. Разве что и у тех, и у других самые молодые и бедные воины были вынуждены заниматься бытовым обеспечением трубачей, каменщиков, писарей, ловчих и других обладателей нужных армии специальностей.

Кадры решают все

Самым малым отрядом был контуберний - он состоял из восьми легионеров. Из 10 контуберниев формировалась центурия. У каждой центурии был свой штандартоносец, начальник стражи, центурион и его заместитель.
Из шести центурий составляли когорту. А уже из десяти когорт складывалась самая большая и самая известная единица римской армии: легион. В легионе существовало почетное звание аквилифера. Единственной его обязанностью было сохранение штандарта легиона в виде орла – аналога современного боевого знамени.

Легион включал в себя десять когорт, каждая под своим порядковым номером. Первая когорта насчитывала в два раза больше воинов, чем любая другая, и поначалу обычно была основной ударной силой в боях. Но с развитием боевого искусства римлян ее действия в ходе сражений стали менее предсказуемыми для противника.

Управляли двойными когортами «прими ординс», а вот уже среди них главным был «прими пил». Достигнувший звания прими пила мог рассчитывать на дальнейшее продвижение по службе в качестве префекта лагеря. А это подразумевало командование легионом и было действительно серьезным достижением: ведь выше командира легиона по званию были всего семь человек. Шестеро из них были трибунами.

Во времена Римской республики (509-27 гг. до н.э.) военные трибуны командовали легионом по очереди, чтобы избежать коррупции. Каждому на командование уделялось по два месяца в году. Но должность была хлебной и престижной, на нее стремились попасть не только достойные воины и толковые полководцы. Часто кресло трибуна просто покупалось, у руля легионов становились далекие от воинского дела люди.

В конце концов «наверху» осознали, что из-за недостаточности боевого или управленческого опыта страдало дело, и от практики смены трибунов отказались, доверив тем менее важные функции. Но даже в урезанном варианте власти военных трибунов им было оставлено право совещательного голоса в штабе легионов.

Римский центурион. Современная реконструкция, Булонь, Франция. Фото: wikimedia.org

Зато уважением и реальной властью в легионах обладали пятеро других трибунов: ангустиклавиев. На эти должности попадали исключительно боевые офицеры, проявившие себя в боях и знающие военное дело «изнутри». В случае смерти командующего легионом любой из них мог продолжить битву, а при необходимости и войну.

Была в легионе еще одна должность: трибун латиклавий. Латиклавия назначали или Сенат, или император. Должность была просто ступенькой для прохождения очередного кандидата в высокую политику. Два-три года молодой богатей якобы набирался боевого опыта, а на самом деле просто собирал регалии. После он возвращался в Рим, где получал очередную должность, а на его место приходил следующий.

Латиклавий был по старшинству вторым после легата – а это была высшая должность в легионах. Легат в Риме был членом Сената, то есть, входил в правящую элиту. Но при том, что в Сенате легат мог быть причастным к глобальным решениям, касающимся всего Рима, в походах под его начальством был всего один легион из примерно шестисот римских граждан.

Римский воин в экипировке. Фото: pxhere

Воины второго сорта

Неграждане Рима, служившие в армии, были также собраны в когорты. Но это было единственное сходство между ними и легионерами. Им не полагалось ни легата, ни легионов. Когорты ауксилариев формировались по умениям народов, из которых были набраны воины. Например, были когорты балеарских пращников, критских лучников или галльских всадников. Естественно, дослужиться до управления Римом ауксиларии рассчитывать не могли, но на римское гражданство надеялись. Хотя…

В те времена только каждый десятый житель Римской империи мог похвастать тем, что он римский гражданин. Если учесть продолжительность жизни в то время, постоянно подстерегавшие воинов опасности, отсутствие медицины как таковой, – римское гражданство становилось для воина-иноземца зыбкой химерой.






Что сделало римского императора Калигулу убийцей и извращенцем
Как погибли величайшие империи мира