В Иркутске общегородской субботник провели весело и с задором

фото: администрация Иркутской области
В прошлом году желающих поучаствовать в "городской уборке" было побольше, однако областная столица и в этот раз сияет чистотой

В субботу, 21 апреля, в областной столице проходил общегородской субботник. На уборку дворов, скверов и рощ вышли почти 25 тысяч горожан. В прошлом году желающих поучаствовать в "городской уборке" было побольше, однако областная столица и в этот раз сияет чистотой

На территориях, которые попали в этом году под программу  «Формирование комфортной городской среды» — в будущем Иерусалимском мемориальном комплексе и на территории ИВВАИУ— тоже навели порядок.

Горожане красили опоры уличных фонарей, скамейки и урны, а также белили деревья.  Для работ было выдано всем, кто присоединился к субботнику, 20 тысяч пар перчаток, 165 тысяч штук мусорных пакетов, инструменты.

Итого, за апрель, который считался месячником чистоты, из города вывезли 7 тысяч тонн мусора, в том числе 1,5 тысячи тонн - после субботника.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников тоже принял участие в уборке города. Он побывал  в роще "Звездочка", где на субботнике  работало больше 700 человек, в основном студенты ИрГУПС.

«С каждым годом все больше молодежи присоединяется к субботнику. Вы одна команда и хотите привести город в порядок. Спасибо, что проявляете свою активную гражданскую позицию», - сказал Дмитрий Бердников.

А в это время в Прибайкальском национальном парке  тоже наводили порядок.  В экосубботнике «Зеленая весна»  поучаствовал и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, находящийся в Иркутской области с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутской области.

Министр дал старт  Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая весна», который продлится до 21 мая. «Символично, что акция начинается именно здесь, рядом с Байкалом. В этих местах все должно быть чисто, такие свалки не должны формироваться», – Заявил Сергей Донской, обращаясь к участникам экосубботника.

В лесу возле Байкальского тракта свалка образовалась несколько десятилетий назад. Участники акции нашли здесь вещи 60-70-х годов прошлого века. За два часа мусором были наполнены кузова трех грузовых автомобилей, собрано несколько сотен мешков с отходами. Волонтеры установили информационные аншлаги. Техника заблокировала в этом месте въезд в лес с тракта.

Подводя итоги, Сергей Донской оценил, что сегодня удалось убрать процентов пять свалки.

Читайте также: