Пользователи Telegram проведут всероссийскую акцию за свободный Интернет

Павел Дуров поблагодарил поклонников сервиса за поддержку и попросил дополнить мероприятие небольшим субботником
Фото: globallookpress.com

Вечером воскресенья, 22 апреля, в 19:00, в России начнется масштабная акция в поддержку мессенджера Telegram и свободы общения в Интернете.

Сообщения об этой инициативе появились в первой половине дня в рассылке официального канала администрации Telegram.

Очень быстро акцию поддержал и телеграм-канал Mash, известный публикациями эксклюзивных новостей и большим количеством подписчиков. Обозреватели Mash призвали пользователей присоединиться к инициативе, а заодно приписали шутливый комментарий: «Бригады дворников приведены в повышенную готовность. Отменены отпуска и увольнительные. Разрешено подметать без предупреждения».

Основатель «Телеграм» Павел Дуров откликнулся на сообщения об акции на своей странице «ВКонтакте». Он поблагодарил пользователей сервиса за поддержку, а также призвал дополнить акцию небольшим субботником: через час после старта «запусков» пройти по дворам – и собрать бумажный мусор.

Нельзя не отметить, что акция с запусканием бумажных самолетов очень напоминает эпизод из ролика, появившегося в Сети еще в ноябре 2017 года. Он был опубликован на сервисе YouTube компанией BUBBLE Studios. В аннотации сообщалось, что это – тизер полнометражного фильма «Майор Гром: Чумной Доктор». По сюжету ролика, анонимный интернет-герой, объявивший войну «всем нечистым на руку чиновникам» и призывающий к переменам в стране, предлагает всем, кто поддерживает его взгляды, запустить из окна в назначенное время бумажный самолетик.

16 апреля группа москвичей, в числе которых находились православный активист Дмитрий Энтео и основательница правозащитной организации «Зона права» Мария Алехина, уже выразили аналогичным образом поддержку Telegram, разбросав самолетики перед зданием ФСБ. За это судья Мещанского суда Юлия Мордвина приговорила их к ста часам принудительных работ.

Между тем, масштаб киберразрушений, производимых Роскомнадзором в тщетных попытках заблокировать непокорный мессенджер, продолжает нарастать. В ночь с субботы на воскресенье ведомство заблокировало около 10% доменных имен компании Google. Из-за этого миллионы пользователей столкнулись с проблемами в обращении к сервисам компании, в том числе и при работе с надежной и популярной почтой gmail.com.

Ранее сообщалось, что ведомство заблокировало от 16 до 20 миллионов ip-адресов и доменных имен. В результате произошло нарушение работы тысяч сайтов, никак не связанных с Telegram. Массово пострадали интернет магазины, онлайн-школы, имелись сообщения о сбоях в работе сайтов органов власти и платежных систем. При этом дестабилизировать работу самого «Телеграма» ведомству Александра Жарова за неделю так и не удалось.

Вам может быть интересно: